1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Углеводная диета: коренные народы и современность

Углеводная диета: коренные народы и современность

Статьи | 9 октября 2020

Автор: Борис Цацулин, научный журналист

Редактор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Не так давно у нас вышла статья, где мы развеяли миф о том, что от углеводов толстеют. Мы разобрали аргументы популярного западного диетолога Гэри Таубса и других сторонников углеводно-инсулиновой гипотезы. Ведь идея о том, что углеводы уничтожат стройную фигуру, является именно гипотезой.

В ряде подробных контролируемых исследований было выявлено, что для метаболизма и снижения процента жира низкоуглеводная кето-диета не более полезна, чем высокоуглеводная.

Если вы всё ещё сомневаетесь в безопасности углеводов, самое время рассказать про народы, у которых углеводы являются неотъемлемой частью рациона.

Углеводы: диета коренных народов

Если мы отбросим клинические исследования (наиболее состоятельное доказательство из существующих), углеводно-инсулиновая теория не соответствует историческим и эмпирическим данным.

На фото: китавийцы.

Группы коренного населения, такие как индейцы Тараумара, китавийцы и масаи, сотни лет жили и развивались на высокоуглеводной диете. Ожирение было редкостью (если вообще существовало) во всех перечисленных группах (об этом в источниках раз, два, три).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь