Дерматоонколог о родинках и меланоме. Нужно ли удалять?

Здоровье 3 июля

Благодарю Бориса за прекрасную возможность провести ликбез по вопросу связи обычных родинок (невусов) со злокачественными опухолями кожи.

Прочтите этот короткий текст до конца и ваши шансы столкнуться с тяжёлыми последствиями этих заболеваний будут стремиться к нулю. Здесь и в дальнейшем я буду говорить именно о меланоме, т.к. среди опухолей кожи она наиболее опасна.

Насколько опасна меланома

Ежегодно меланомой в России заболевает около 10 тысяч человек, а умирает – 3,6 тысяч. Для сравнения: новых случаев рака лёгкого 60 тысяч в год, смертность - 51 тысяча. [1]

Опухоль не самая смертельная, однако, возможность успешного лечения напрямую зависит от стадии, на которой выявлен процесс. На первой стадии выживаемость составляет 97%, на четвёртой – около 15%. [2] Чем меньше стадия, на которой будет выявлена опухоль, тем лучше прогноз и лучше выживаемость пациентов. Чем больше люди знают о ранней диагностике, тем меньше шансов умереть от меланомы.

Общепризнанно, что основной причиной развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолета. В связи с этим, хочу особенно обратить Ваше внимание на этот ролик у Бориса (https://vk.com/wall-53280908_184889), с которым я согласен от первого до последнего слова.

Есть несколько мифов, которые бытуют в отечественном интернете и препятствуют адекватной диагностике этой опухоли.

МИФ №1:  Родинки удалять нельзя – это приводит к смерти от рака кожи

В настоящее время не существует научных исследований, в которых доказано, что удаление доброкачественных невусов связано с повышенным риском меланомы. Сценарий «удалил родинку и умер» возможен только в двух вариантах.

— удаление злокачественной опухоли без гистологического исследования, «на глаз-алмаз»

— ошибка врача, который проводит гистологическое исследование

Другие сценарии невозможны. Риск развития меланомы на месте удаления доброкачественной родинки – такой же, как и на любом другом участке тела.

Поверхностно-распространяющаяся меланома, I стадия.

Удаление доброкачественных родинок (невусов) с гистологическим исследованием не увеличивает риск развития меланомы.

МИФ №2:  Меланома развивается из родинок. Удаление родинок – это профилактика рака кожи. Родинки нужно удалять.

К сожалению, этот миф очень часто транслируют клиники, которые оказывают услуги по удалению родинок L
Согласно очень крупному обобщению данных 38 исследований [3] меланома развивается только в 30% случаев из родинок. В остальных 70% она появляется на фоне не изменённой кожи. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения – всё предстаёт перед нами в новом свете. Удалит человек доброкачественную родинку или нет – меланома может развиться на другом участке не изменённой кожи, возможно, даже в нескольких сантиметрах от места удаления.

Поверхностно-распространяющаяся меланома, I стадия.

Удаление доброкачественных родинок не уменьшает риск заболеть меланомой.

Что делать, чтобы не заболеть меланомой?

— Ежегодно или чаще проходите полный осмотр всей кожи у дерматоонколога с дерматоскопией. Меланома и рак кожи могут развиться на любом участке тела.

— 1 раз в полгода проводите самостоятельный осмотр всех родинок на предмет изменения цвета, формы или размеров.

— Удаляйте родинки только с гистологическим исследованием

— В южных широтах избегайте солнца с 10 до 16. В остальное время – крем с SPF 50, широкополая шляпа, солнцезащитные очки.

Автор: Дмитрий Бейнусов. Сайт врача онколога-дерматолога: https://beinusov.ru.

Список литературы:

  1. Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность) / Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. – 250 с.
  2. Charles M. Balch et al. Final Version of 2009 AJCC Melanoma Staging and Classification. J Clin Oncol. 2009 Dec 20; 27(36): 6199–6206. Published online 2009 Nov 16. doi:  10.1200/JCO.2009.23.4799
  3. Pampena R, Kyrgidis A, Lallas A, Moscarella E, Argenziano G, Longo C. A meta-analysis of nevus-associated melanoma: Prevalence and practical implications. J Am Acad Dermatol. 2017 Nov;77(5):938-945.e4.doi:10.1016/j.jaad.2017.06.149. Epub 2017 Aug 29. Review.
Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.