1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Дерматоонколог о родинках и меланоме. Нужно ли удалять?

Дерматоонколог о родинках и меланоме. Нужно ли удалять?

Здоровье | 3 июля 2018

Благодарю Бориса за прекрасную возможность провести ликбез по вопросу связи обычных родинок (невусов) со злокачественными опухолями кожи.

Прочтите этот короткий текст до конца и ваши шансы столкнуться с тяжёлыми последствиями этих заболеваний будут стремиться к нулю. Здесь и в дальнейшем я буду говорить именно о меланоме, т.к. среди опухолей кожи она наиболее опасна.

Насколько опасна меланома

Ежегодно меланомой в России заболевает около 10 тысяч человек, а умирает – 3,6 тысяч. Для сравнения: новых случаев рака лёгкого 60 тысяч в год, смертность - 51 тысяча. [1]

Опухоль не самая смертельная, однако, возможность успешного лечения напрямую зависит от стадии, на которой выявлен процесс. На первой стадии выживаемость составляет 97%, на четвёртой – около 15%. [2] Чем меньше стадия, на которой будет выявлена опухоль, тем лучше прогноз и лучше выживаемость пациентов. Чем больше люди знают о ранней диагностике, тем меньше шансов умереть от меланомы.

Общепризнанно, что основной причиной развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолета. В связи с этим, хочу особенно обратить Ваше внимание на этот ролик у Бориса (https://vk.com/wall-53280908_184889), с которым я согласен от первого до последнего слова.

Есть несколько мифов, которые бытуют в отечественном интернете и препятствуют адекватной диагностике этой опухоли.

МИФ №1:  Родинки удалять нельзя – это приводит к смерти от рака кожи

В настоящее время не существует научных исследований, в которых доказано, что удаление доброкачественных невусов связано с повышенным риском меланомы. Сценарий «удалил родинку и умер» возможен только в двух вариантах.

— удаление злокачественной опухоли без гистологического исследования, «на глаз-алмаз»

— ошибка врача, который проводит гистологическое исследование

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь