1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Ученые потеряли единственный образец металлического водорода

Ученые потеряли единственный образец металлического водорода

Здоровье | 28 февраля 2017

В прошлом месяце ученые из Гарвардского университета сообщили об открытии «священного Грааля» физики твердых тел. Им удалось в лабораторных условиях получить водород в металлической фазе. Наука безуспешно пыталась сделать это в течение более 80 последних лет. И, наконец, успех! Ученые не только смогли получить материал, но и первыми в истории нашли способ оставить его на сохранение. К величайшему сожалению, радоваться оказалось рано. Ученые сообщают, что образец недавно был утрачен.

file

Инцидент произошел 11 февраля, когда ученые готовили образец для транспортировки в Аргоннскую национальную лабораторию. Образец находился на хранении при очень низкой температуре и сверхвысоком давлении для проведения дальнейших опытов. Однако в рамках одной из проверок давления с помощью маломощной лазерной установки что-то произошло: один из двух алмазов установки не выдержал и в буквальном смысле разлетелся в пыль, погребши под собой и единственный образец металлического водорода.

Руководитель исследования, профессор Исаак Сильвера, более 45 лет своей жизни занимающийся изучением металлического водорода, сообщает, что ученые не могут с уверенностью сказать, какая именно дальнейшая судьба постигла единственный полученный образец.

«Он утрачен. Он либо где-то потерялся среди пыли разрушенного алмаза и теперь находится при обычном давлении, либо вообще вернулся обратно в газовое состояние. Мы точно не знаем».

«Никогда не видел ничего подобного. Все поверхности установки покрыла такая пудра, похожая на пищевую соду или что-то вроде того. Я бы и не поверил, что это алмаз»,

— прокомментировал профессор Сильвера.

Совсем необязательно, что образец был уничтожен, но так как его размер составляет всего около 1,5 микрометра на 10 микрометров (примерно 1/5 диаметра обычного человеческого волоса) – найти его не представляется возможным. Но и это еще не все. Дело в том, что после разрушения алмаза и снижения давления в установке образец мог превратиться обратно в газ. Согласно теории, он все-таки должен сохранять стабильное состояние, но если на самом деле это не так, то это еще более печальные новости.

Несмотря на очень сильное разочарование, ученый сообщил, что сейчас команда работает над созданием более прочных алмазных тисков и надеется создать еще один образец металлического водорода в ближайшем будущем.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь