Ученые работают над таблеткой от одиночества

Здоровье | 31 января 2019

Текст: Андрей Украинский.

Источник: MedPortal.

Чувство одиночества является одним из самых плохо изученных психологических состояний, влияющих на здоровье человека. Существуют поводы считать, что одиночество обладает долгосрочным негативным эффектом на здоровье. Например, в исследовании 2015 года ученые показали, что оно влияет на характер иммунного ответа, увеличивая целый ряд рисков и ухудшая исходы болезней. Одиночество повышает вероятность болезни Альцгеймера, депрессии, способствует ускорению распространения рака, усиливает влияние инфекций. В то же время, одиночество становится новой «эпидемией».

В настоящее время имеются лекарственные средства, предупреждающие обострения многих хронических патологий: болезней легких, сердца, других органов, а также психических заболеваний. Не удивительно, что ученые подобрались и к идее облегчению медицинских последствий одиночества.

Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo), директор Лаборатории динамики головного мозга (Brain Dynamics Lab) в Школе медицины Притцкера при Чикагском университете, заявляет, что одиночество – состояние, которое возникает под действием химических сигналов, которые побуждают нас к общению с другими людьми. Однако наше настороженное сознание вместо этого воспринимает социальную опасность, тревожность, отбивая желание к социализации.

Одиночество, по мнению ученых, напоминает нам о том, что мы социальные существа, оно сходно с жаждой, которую нужно утолять.

Ученые рассчитывают, что эти неудобные чувства могут быть облегчены нейростероидом прегненолоном, который может помочь при тревожности и чрезмерном восприятии опасности.

Качиоппо указывает, что их целью является не истребление чувства одиночества, а скорее подавление его вредных эффектов на организм и психику.

«Если бы мы могли успешно снизить порог сигнальных систем в головном мозге одиноких людей, мы бы могли поспособствовать тому, чтобы они заново стремились к общению вместо того чтобы скрываться от других», - сказала она The Guardian.

В своем последнем исследовании Качиоппо с коллегами наблюдали за здоровыми, но одинокими людьми, которым назначали по 400 мг прегненолона. Авторы говорят о своем осторожном оптимизме по поводу результатов научной работы. У участников исследования ощущение одиночества снижалось.

В 2016 году обзор исследований показал, что существует возможность того, что назначение гормона окситоцина может помочь облегчить хроническое одиночество. Выработка этого гормона организмом связана с увеличением социальности среди людей и доверия, сообщили авторы.

В настоящее время людям доступны немедицинские пути борьбы с одиночеством: переписка, посещение клубов и других общественных мест, участие в волонтерских программах и прочее.