Учёные писали бредовые научные статьи, чтобы доказать крах современной науки

Наука Читать 6 октября

Трое учёных провели очень интересный социальный эксперимент. В течение года они писали абсурдные статьи и отправляли их в разные издания. Эти работы успешно проходили проверку и печатались в научных журналах. Самая бредовая статья - про то, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была представлена к награде.

Вот эти герои: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян

Свои настоящие имена учёные-экспериментаторы раскрыли сами, написав письмо в журнал Areo. В нём они раскрыли секрет своего эксперимента.

Кто они?

Джеймс Линдси - автор нескольких книг ("Все ошибаются насчет Бога" (Everybody Is Wrong About God) и "Жизнь в свете смерти" (Life In Light of Death).) и доктор математических наук. Скептик и атеист.

Хелен Плакроуз - специалист по религиозной литературе похи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV-XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

Питер Богоссян - профессор Университета Портленда и доктор философских наук.

Все они, так или иначе, имеют отношение к науке. Они утверждают, что в отдельных областях социальной науки "прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости".

"Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными", - утверждают авторы открытого письма.

Источник: i.ytimg.com

Начиная с августа 2017 года, они писали в научные журналы бредовые и даже абсурдные статьи. 20 статей было проверено и рецензировано знаменитыми журналами. Темы были разные, но все они были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: феминизм, бодипозитив, ЛГБТ и т.д. Сами работы были абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования. Ни одна теория не была подтверждена ни цифрами, ни фактами. Ссылки вели на несуществующие источники, а иногда учёные ссылались друг на друга.

Статьи были более чем бредовыми. В одной из них предлагалось дрессировать мужчин как собак, в другой поощрялось ожирение. В третьей предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней. В статье "Собачий парк" утверждалось, что учёные щупали гениталии более 10 тысяч собак, расспрашивая их хозяев об ориентации питомцев. Одна из статье про феминизм вообще оказалась перефразированной главой из книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

"Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом", - признается Джеймс Линдси.

Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации

Источник: ichef.bbci.co.uk

Статья "Собачий парк" (полное название - "Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон") была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture - и высмеяна в соцсетях.

Что теперь?

Источник: i.ytimg.com

Открытое признание троицы всколыхнуло весь научный мир. Но у их теории есть не только противники, но и те, кто разделяет мнение учёных.

Джеймс Линдси записал видеообращение, попытавшись оправдаться: "Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования, - утверждает он. - Но важно исследовать их правильно, без предвзятости. Проблема состоит именно в том, КАК их изучают сейчас. Сложившаяся культура диктует нам, что приемлемыми могут быть только выводы определенного рода - например, белый цвет кожи или мужественность обязательно должны представлять проблему. И борьба с проявлениями социальной несправедливости ставится выше объективной правды", - объясняет он.

Однако участники эксперимента признаются, что их репутация разрушена. Но тем не менее они довольны результатами проекта:

"Риск того, что предвзятые исследования продолжат оказывать влияние на образование, СМИ, политику и культуру, для нас куда страшнее, чем любые последствия, с которыми можем столкнуться мы сами", - заявил Джеймс Линдси в интервью WSJ.

Источник: fishki.net

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.