1. Главная /
  2. Наука /
  3. Учёные писали бредовые научные статьи, чтобы доказать крах современной науки

Учёные писали бредовые научные статьи, чтобы доказать крах современной науки

Наука | 6 октября 2018

Трое учёных провели очень интересный социальный эксперимент. В течение года они писали абсурдные статьи и отправляли их в разные издания. Эти работы успешно проходили проверку и печатались в научных журналах. Самая бредовая статья - про то, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была представлена к награде.

Вот эти герои: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян

Свои настоящие имена учёные-экспериментаторы раскрыли сами, написав письмо в журнал Areo. В нём они раскрыли секрет своего эксперимента.

Кто они?

Джеймс Линдси - автор нескольких книг ("Все ошибаются насчет Бога" (Everybody Is Wrong About God) и "Жизнь в свете смерти" (Life In Light of Death).) и доктор математических наук. Скептик и атеист.

Хелен Плакроуз - специалист по религиозной литературе похи Возрождения. В ее серьезных научных работах она исследует, как в XIV-XVII веках женщины использовали христианские тексты для защиты своих прав.

Питер Богоссян - профессор Университета Портленда и доктор философских наук.

Все они, так или иначе, имеют отношение к науке. Они утверждают, что в отдельных областях социальной науки "прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости".

"Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными", - утверждают авторы открытого письма.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь