1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. У подростков, злоупотребляющих алкоголем, нарушается процесс развития мозга

У подростков, злоупотребляющих алкоголем, нарушается процесс развития мозга

Здоровье | 5 апреля 2017

Употребление больших количеств алкоголя в подростковом возрасте изменяет развитие мозга. К такому выводу пришли учёные из Университета Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen yliopisto, швед. Östra Finlands universitet) и Университетской больницы в Куопио (фин. Kuopion yliopistollinen sairaala, швед. Kuopio universitetssjukhus). У юношей и девушек, которые злоупотребляли спиртным, будучи подростками, было обнаружено истончение коры головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.

file

Исследователям удалось зарегистрировать изменения структур головного мозга юношей и девушек, злоупотреблявших алкоголем в подростковом возрасте.

Работа проводилась с использованием метода магнитно-резонансной томографии. Учёные сканировали мозговые структуры молодых и, в целом, здоровых участников, употреблявших большие количества спиртного как в момент проведения томографии, так и в подростковом возрасте. Полученные данные сравнивались с результатами контрольной группы, в которую вошли добровольцы сходного возраста, но употреблявшие алкоголь в небольших количествах. За десять лет испытуемые были обследованы трижды: в 2005, 2010 и 2015 гг. На момент начала работы участникам исследования было от 13 до 18 лет.

Все добровольцы нормально учились, и распространённость проблем с психическим здоровьем в обеих группах была сходной. Хотя те, кто в рамках исследования описывались как «употребляющие алкоголь в больших количествах», выпивали по 6-9 порций спиртных напитков в неделю, ни один из них не получил диагноза «алкоголизм».

Магнитно-резонансные томограммы головного мозга участников продемонстрировали статистически достоверные различия между группами. Среди тех, кто злоупотреблял спиртным, было выявлено уменьшение объёма серого вещества с обеих сторон передней поясной коры и в правой части островка Рейля.

В подростковом возрасте продолжается формирование головного мозга. Особенно выражен этот процесс в лобных долях и в передней поясной коре, которые заканчивают формироваться, когда человеку уже исполнилось 20. Сделанные нами наблюдения однозначно указывают на то, что употребление больших количеств алкоголя может нарушить ход созревания мозга, — рассказывает ведущий автор исследования, аспирантка Ноора Хейккинен (Noora Heikkinen).

Передняя поясная кора ответственна за управление влечениями, и изменения объёма этой части мозга могут сыграть важную роль в развитии химических зависимостей в дальнейшем. Изменения в области островка Рейля, с другой стороны, могут снизить субъективную чувствительность к негативным последствиям употребления алкоголя, и тем самым также способствовать формированию химической зависимости.

Точный механизм, лежащий в основе изменений структуры головного мозга, неизвестен. Предполагается, однако, что некоторые из них могут быть обратимы, если употребление алкоголя удастся существенно уменьшить. Поскольку пределы опасных значений потребления спиртного в подростковом возрасте неизвестны, важно наблюдать и регистрировать этот процесс, вмешиваясь, если это необходимо, — добавила Хейккинен.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь