1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. У меня акне. Что делать?

У меня акне. Что делать?

Здоровье | 9 сентября 2018

Данная статья была опубликована на сайте «Meduza», 13.11.16.

Автор: Дарья Саркисян.

1. Что это за инструкция?

Акне (угревая сыпь) — очень распространенное заболевание. Для многих людей оно заканчивается вместе с переходным возрастом, но нередко акне бывает и у взрослых. Проблемы возникают из-за того, что волосяные фолликулы забиваются кожным салом и омертвевшими клетками кожи, в таких условиях очень хорошо размножается бактерия Propionibacterium acnes, и это часто приводит к воспалению. Что запускает процесс, понятно лишь приблизительно. Известно, что этому способствует генетическая предрасположенность. Когда повышается уровень тестостерона, это тоже может привести к акне, что особенно явно при половом созревании. У некоторых женщин акне появляется во время беременности.

2. Попробуйте справиться самостоятельно

Акне в подавляющем большинстве случаев не требует какой-то комплексной диагностики — и нет смысла искать «настоящую причину» болезни где-то глубоко внутри. Диагностировать акне может и пациент, имея лишь небольшие шансы ошибиться и, например, принять за акне другое кожное заболевание. Поэтому в несложных случаях (когда нет какого-то особого воспаления) врачи разрешают лечиться своими силами. Правда, делать это можно не больше трех месяцев. Если успехов нет, надо идти к врачу.

Правильное самолечение включает две вещи: грамотный уход за кожей и безрецептурные препараты.

Как ухаживать за кожей?

1. Умываться не больше двух раз в день мягким средством без мыла и теплой водой. Если умываться часто и использовать агрессивное средство, это будет раздражать кожу. Однако, несмотря на распространенное мнение, жирнее от такого пересушивания она не станет.

2. Не используйте скрабы. Опять же, чтобы не раздражать кожу.

3. Не выдавливайте прыщи: так можно только ухудшить воспаление.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь