1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. «Тренажёры» для мозга никак не влияют на когнитивные функции

«Тренажёры» для мозга никак не влияют на когнитивные функции

Здоровье | 17 июля 2017

За последние несколько лет стали популярны так называемые «тренажёры для мозга» в режиме онлайн. Регулярное посещение такого «зала», по словам создателей, даёт ряд преимуществ, в том числе улучшение памяти и других когнитивных функций. Некоторые программы коммерческие, предлагают «качалки» продвинутые и круглосуточные. Новое исследование опубликовали в The Journal of Neuroscience, которое поможет предотвратить неоправданные траты денег заядлых «качков».

file

Источник: public domain

Недавнее исследование, проведённое в Университете штата Пенсильвания, показало абсолютную бесполезность тренировок с Lumosity ™. Как оказалось, «тренажеры» никак не влияют на когнитивные функции.
Для подтверждения этого эксперимент проводился среди людей с «нездоровым поведением»: курением и перееданием. Команда исследователей под руководством доцента на факультете психологии в Школе Наук и Искусств Джозефа Кабле (Joseph Kable) подробно изучила влияние тренировочных программ. Первоначально цель заключалась в доказательстве самоконтроля мозговых цепей испытуемых: могут ли люди благодаря регулярному посещению «качалки» воздержаться от лишнего куска пиццы или сигареты.

В литературе есть множество намеков на то, что когнитивная подготовка нуждается в строгом и полномасштабном развитии. Мы ищем вещи, которые помогут людям внести изменения в их жизни, в частности – в будущее. Логика исследования заключается в том, что если вы можете изменять познавательные способности, значит, ваше импульсивное поведение может подвергаться всевозможным метаморфозам, — комментирует Джозеф Кабл.

Учёные учли склонность людей принимать менее импульсивные решения в задачах, которые предусматривают выбор между мелкими вознаграждениями и отсрочкой крупных. Такое поведение оправдано набором характеристик мозга в дорсолатеральной префронтальной области. Они связаны с выполнением задач исполнительной функции.

В эксперименте участвовали две группы по 64 молодых здоровых испытуемых. Одна группа следовала режиму Lumosity™, выполняя всевозможные задания в течение 30 минут в день, пять дней в неделю в течение 10 недель. Другая группа придерживалась того же графика, но вместо этого играла в онлайн-видеоигры. Испытуемые предпочитали маленькие награды до «мозговой прокачки», более крупные после. В итоге исследователи обнаружили, что тренировка не вызывала никаких изменений в деятельности мозга.

Участникам также предложили пройти серию когнитивных тестов, чтобы проверить их общие познавательные способности. Обнаружилось, что коммерческая тренировка мозга не привела к каким-либо улучшениям, собственно, как и онлайн-игры. Кроме того, учёные попросили группу, которая не играла и не «качалась», пройти эти же тесты. Результат был точно такой же, что и у «качков».

Ни одни «мозговые тренинги» и онлайн-видеоигры не приведут к когнитивным улучшениям и не повлекут за собой практических эффектов, однако, в ходе исследования выяснилось, что испытуемые всё-таки стали больше контролировать употребление табака. В настоящее время проводятся клинические испытания для того, чтобы узнать, могут ли «тренажеры» изменить отношение к питанию или улучшить внимание у лиц с синдромом дефицита внимания.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь