1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Сыры, тайны молока и наркотики для детей. Часть 1

Сыры, тайны молока и наркотики для детей. Часть 1

Статьи | 19 августа 2020

Автор статьи: Ольга Косникова, химик-технолог, научный журналист

Редактор: Максим Иванников

Итак, сыр. Давайте кратко, чтобы не переписывать Википедию. Берём молоко. Кидаем туда фермент и бактериальную закваску. Молоко сворачивается, сыворотка отделяется. А дальше магия, танцы с бубнами. И можно получить как сметанковый сыр, так и моцареллу. Или камамбер. Или что вы любите. Это очень схематично. Но для понимания нам достаточно.

Какие опасности таит ​сыр?

Например, казоморфин. Натуральный такой наркотик, который образуется в молоке. И поэтому нас тянет есть вкусный сыр, наслаждаться пиццей и протаскивать контрабандой европейскую запрещёнку. Морфин – это у нас опиод. А значит, казоМОРФИН ну точно будет штырить. Логично? Логично. ​Стоп!⠀

Что такое казоморфин? В молоке есть белок казеин. Белки при переваривании распадаются на короткие цепочки аминокислот. Они называются пептидами. Вот казормфин – именно такой товарищ-пептид. Причём, есть плохой казоморфин А1 и хороший – А2.

Привет, чёрно-белый мир, где всё просто! Хорошее vs плохое, полезное vs вредное.​ И думать не надо!

Для любителей подробностей: Изучено несколько видов белка казеина. ​Они обозначаются разными буквами. Нам интересен β-казеин. Коварный казормофин, которого надо бояться, образуется ​ не из всякого казеина, а только из β-казеина А1 типа. У β-казеина А1-типа аминокислота гистидин в позиции 67, а у β-казеины А2-типа на этом месте стоит аминокислота пролин. Типичная химия: слегка изменилась формула и бац, вещество уже не то.

Попав в организм, коварный братец-казоморфин преобразуется в β-казоморфин-7. Для простоты БКМ7. И вот эта кракозябра БКМ7 виновата во всём: в диабете, аутизме, плохой погоде и политических волнениях в странах СНГ.

История легенды

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь