1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Существует ли сезонная депрессия

Существует ли сезонная депрессия

Здоровье | 15 февраля 2019

Автор: Елена Федорова.

Источник: N+1.

В 2016 году исследователи из Обернского университета (США) опубликовали результаты исследования, опровергающие существование так называемой «сезонной депрессии». По словам ученых, широкий опрос населения не выявил никаких закономерностей между депрессивным состоянием и временем года. Однако другие психиатры и биологи думают по-другому — хотя нейрофизиологический механизм возникновения сезонных депрессий до сих пор не раскрыт, известно, что некоторые люди способны болезненно реагировать на приход не только зимы, но и лета.

Что говорят психиатры

Первым профессиональным психиатром, обратившим внимание на то, что психически здоровые люди могут страдать от сильных эмоциональных расстройств, связанных со сменой времен года, стал Норман Розенталь. В этом ему «помог» личный опыт. В начале 1980-х годов Розенталь вместе с женой переехал из Южной Африки в Нью-Йорк, и вскоре супруги обнаружили, что в темные зимние месяцы оба без всякой причины становятся вялыми и апатичными, страдают от подавленного настроения. Однако стоило снегу растаять, а количеству солнечных часов в день увеличиться, и эти симптомы необъяснимым образом проходили. Розенталь поделился своими наблюдениями с группой исследователей из Национального института здоровья, и в 1984 году они описали «сезонное аффективное расстройство» (САР).

Сегодня САР не выделяется как отдельное психическое заболевание, а считается спецификацией большого депрессивного расстройства. Диагноз «большое депрессивное расстройство» ставится при наличии пяти или более из следующих девяти симптомов, причем каждый из них должен проявляться на протяжении как минимум двух недель и при этом среди них должен быть как минимум один из двух основных симптомов — депрессивное настроение и/или утрата интересов или удовольствия:

— подавленное настроение на протяжении большей части дня, возникающее почти каждый день;

— снижение интереса или удовольствия почти ко всем видам деятельности;

— чувство безнадежности или никчемности;

— снижение энергичности и повышенная утомляемость;

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь