1. Главная /
  2. Разум /
  3. Супер распознание лиц

Супер распознание лиц

Разум | 4 января 2018

В службе столичной полиции Лондона с 2015 года работает группа супер распознавателей лиц. Эти удивительные люди запоминают почти все лица, которые видят. А потом в состоянии ещё отличить одно от другого и сказать, где нужная физиономия встречалась. Лондон кишит видеокамерами и нарушителями спокойствия, поэтому современные герои – это те, кто может соотнести размытое изображение с уличной камеры и фото из полицейской базы. Кстати, лондонская полиция ищет ещё таких людей. Можете пройти тест по ссылке внизу поста.

Супер распознавателей (СР) около 1% в общей популяции. И они противоположность людей с прозопагнозией, то есть неспособностью или большими затруднениями в различении лиц. Восприятие лиц – сложная и важная вещь, поэтому она идёт немного отдельно от развития других познавательных умений. Считается, что умение хорошо распознавать лица формируется окончательно уже во взрослом возрасте. Но недавно нашли 14-летнюю девочку, которая оказалась СР.

Как водится, провели много тестов, выяснили, что паттерны движения глаз у неё схожи со взрослыми СР. Все они больше смотрят на нос почему-то. Так же выдающееся распознание лиц неоднородно и разбивается по крайней мере на две части: сама перцепция и запоминание, что не удивительно. Ну и умение это действительно несколько изолированно: подопытная показала в целом средние показатели по другим тестами (восприятие машин, домов, перевёрнутых и искаженных объектов и лиц).

Как посчитали учёные, девочка вдвойне необычна, у неё быстрее, чем в норме сформировалась система распознания лиц. Но насколько это умение будет стабильным, неясно. Так что будут её исследовать и дальше иногда, наверное.

Здесь можно пройти быстрый тест на распознание лиц.

Данная статья была опубликована в блоге «Без Фрейда, к сожалению», 08.12.17.

Источники:

  1. Super-recognition in development: A case study of an adolescent with extraordinary face recognition skills.
  2. Are you a super recognizer?