1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. СУД ЗАПРЕЩАЕТ АЙХЕРБ. Блокировка IHERB. Конфликт интересов. Кому выгодно?

СУД ЗАПРЕЩАЕТ АЙХЕРБ. Блокировка IHERB. Конфликт интересов. Кому выгодно?

Здоровье | 3 февраля 2019

Буквально на днях, российскую интернет общественность, буквально взорвала новость «Суд обязал iHerb удалить приложения из AppStore и Google Play в России».

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 02.02.2019.

В этой истории, ключевой фигурой, стал некий господин Жестков Александр Валерьевич, бизнесмен, Исполнительный директор и глава "Саморегулируемой организации Союз производителей биологически активных добавок к пище", которая представляет интересы достаточно большого кол-ва фармацевтических компаний и производителей БАДов, имеющих свой интерес в России (хотя там конечно представлены не только лишь российские бренды), среди которых и Amway и ЭВАЛАР (они кстати не только члены Союза, но и его учредители, наряду с рядом других компаний).

РБК: "... Засвияжский районный суд Ульяновска рассмотрел два иска против американского интернет-магазина iHerb, который специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Оба иска были инициированы Александром Жестковым: в сентябре он как физическое лицо (также является исполнительным директором СРО НП «Союз производителей БАД к пище») обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором попросил рассмотреть вопрос об иске к iHerb, поскольку через интернет-магазин реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствует действующему на территории России техрегламенту. В результате такая продукция может быть классифицирована как запрещенная к обороту на территории страны из-за несоответствия требованиям безопасности. Жестков попросил Генпрокуратуру через суд добиться блокировки на сайте iHerb информации о несертифицированных в России БАДах, а также удаления мобильного положения магазина из AppStore и Google Play..."
... Согласно решению суда, ... по первому делу — об ограничении доступа к данным о них на сайте — было решено признать десять товарных позиций и информацию о них запрещенными, а Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте, рассказал РБК Жестков ... По второму иску, касающемуся удаления фирменного приложения интернет-магазина, суд принял решение признать содержащуюся в нем информацию запрещенной и обязать iHerb удалить его из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России...

И эта история, с участием г-на Жесткова, на самом деле, не так уж и нова. Буквально в июле 2018 года, он и его соратники засветились в заседании рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему: «О проекте программы по борьбе с фальсифицированной продукцией на рынке спортивного (специализированного) питания» ниже наиболее яркий по некоторым вопросам вырезки из 2х часового заседания (которое можно полностью посмотреть по ссылке).

На этом заседании, господин Жестков А.В. (первый видеофрагмент, как раз с его участием) озвучил, таки "зубодробильные" тезисы, общий смысл которых сводится к следующему:

- iherb, myprotein, bodybuildingcom и прочие интернет магазины не из РФ - зло, контрафакт, и сплошь и рядом, низкокачественное сырье (мы так решили, потому как сделали тайную контрольную закупку, каких то 10 ноунейм БАДпродуктов (они правда уже по видимому, не совсем ноунейм, т.к. судя по вестям этого года из засвияжского районного суда и "прокуратуры", они таки были озвучены "в органах", но мне как потребителю, было бы безусловно интересно ознакомится и со списком и со страницами в сети Интернет на сайте "виновного" ресурса, где размещена информация о них ... прежде всего, чтобы их не купить, да и с самим решением суда и материалами дела, было бы не лишним ознакомиться), отдали их для анализа в некую лабораторию факультета РУДН, и выявили там отклонения от российских "ГОСТов/ САНПИНов", что в целом дало нам понимание, что пора ограждать граждан РФ от тлетворного влияния подобных западных ресурсов с бешеной капитализацией и конверсией потребительского интереса, и переориентировать их на нашу продукцию, коотрую мы пока не производим в полной мере и в достаточном асортименте, по конкурентоспособным ценам. но очень хотим, а ЭТИ нам только мешают импортозамещать то, что мы бы хотели замещать, но пока не замещаем);

- креатин не работает, а только вредит спортсмену (что, мягко говоря ЧУШЬ [12], хотя сам Жестков этого не говорил, это говорил господин со второго фрагмента видео, но общей канвы заседания, это безусловно не меняет);

- дайте денег, запретите все нероссийское, пусть покупают только то, что хотим "производить" (что часто оборачивается в "переупаковывать" ту самую "низкокачественную продукцию" иностранного производителя) мы, представители честного российского бизнеса.

При этом, анализируя рынок российских БАДов и то, что мы "вынуждены" приобретать на зарубежных площадках, уже не так сильно удивляешься батхерту от российских БАДотворцев, т.к. они реально на этом "неплохо" зарабатывают (ценник на концентрацию действующего вещества у наc в РФ, раз в 10-20 выше, чем в странах "загнивающего капитализма", и это даже с учетом всех накладных с доставкой, плюс, чтобы выбрать суточную норму магния, нужно съесть просто горсть таблеток, получая при этом переизбыток других попутных веществ и худея свой кошелек).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь