1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Стресс ухудшает память и уменьшает объём мозга

Стресс ухудшает память и уменьшает объём мозга

Здоровье | 30 октября 2018

Данная статья была опубликована на сайте «Нейроновости», 28.10.18.

К такому выводу пришли исследователи из США, проанализировав МР-томограммы 2323 человек. Об этом исследователи сообщают в Neurology, журнале Американской академии неврологии. Выяснилось, что взрослые люди в возрасте от 40 до 50 лет с более высоким уровнем кортизола хуже выполняли тесты на память и другие когнитивные задачи, чем сверстники того же возраста со средним уровнем гормона стресса. Результаты исследования говорят о том, что более высокий уровень кортизола в крови связан еще и с меньшими объёмами головного мозга.

2323 участника из знаменитого Фрамингемского исследования прошли ряд когнитивных тестов, после чего им измерили объём головного мозга с помощью МРТ – сканирования. Для большей достоверности исследование носило многоцентровой характер. Для каждого человека эти манипуляции сопровождались взятием крови в 7:30 утра для того, чтобы оценить уровень кортизола, считающегося основным маркером стресса.

Сопоставив все полученные данные, исследователи пришли к выводу о том, что хронический стресс (то есть высокий уровень кортизола) коррелировал с уменьшением объёма мозга и ухудшением памяти ещё до проявления более серьёзных клинических симптомов этих особенностей.

Исследователи считают, что эта работа очень важна для врачей: им нужно советовать людям с более высоким уровнем кортизола какие-либо способы снижения стресса. Например, высыпаться и активно заниматься физическими упражнениями.

А ещё в этой же работе исследователи пытались найти связь между уровнем кортизола и маркерами болезни Альцгеймера. Но не нашли.

Источник:

Circulating cortisol and cognitive and structural brain measures The Framingham Heart Study by Justin B. Echouffo-Tcheugui, Sarah C. Conner, Jayandra J. Himali, Pauline Maillard, Charles S. DeCarli, Alexa S. Beiser, Ramachandran S. Vasan, Sudha Seshadri in Neurology. Published October 2018.

DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000006549

"nj gjrf