1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Страсти о молоке: казоморфины

Страсти о молоке: казоморфины

Здоровье | 5 февраля 2019

Автор: Дмитрий Пикуль.

Статья была опубликована в блоге Дмитрий Пикуля — Znatok_Ne.

Почти дисклеймер

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:
рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
эстрогены;
антибиотики;
казоморфины;
- раковые заболевания;
защелачивание;
лактоза;
гомогенизация молока;
"молочные" отеки;
молоко и целлюлит.

Страсти о молоке: казоморфины

Немного предистории ...

Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии "СТРАСТИ О МОЛОКЕ".
В данной части я попытаюсь рассмотреть вопрос (точнее это по сути выход в свет из уже ранее написанных закромов), об "ужасах" казоморфинов, которыми так тоже любят бравировать молокоагришники. Текст не будет очень длинным, т.к. на самом деле там нечего долго рассказывать ))) [не получилось сделать текст недлинным]

О рекомбинантном бычьем гормоне роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH), синтетическом аналоге природного бычьего гормона роста - Bovine somatotropin (BST), используемого в животноводстве (а в частности, для повышения надоев молока у коров), я немного говорил в первой частимногоБУКВОлогии, а в другой, говорил про связку "rBGH+IGF-I+молоко"/"IGF-I+молоко", а еще в одной, про эстрогены в молоке [кратко: видимо, все же все эти перечисленные черти в молоке, не так уж и страшны, как их малюют, по крайней мере пока ... ну как пока(?), спустя уже более полувека исследований].

Существует еще один тип демонизаторства молочной продукции, через обвинение казеина, а точнее, пептида казоморфина BCM7 (beta casomorphine 7, высвобождаемого при переваривании β-казеина А1-типа), в возникновении аллергических реакций и аллергических отеков, через взаимодействие и стимуляцию секреции гистамина.

Существует гипотеза, согласно которой казоморфин обвиняется в причастности к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и симптомам аутизма и шизофрении, но на самом деле, пока наукой не обнаружено подтверждений этой гипотезы на здоровых людях. Есть предположения, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией казоморфин может проникать в кровь из ЖКТ, из-за иммунных и желудочно-кишечных расстройств (предположение было выдвинуто на основе того, что у этой группы людей в крови были обнаружены специфические антитела).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь