1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Стоматологические материалы нового поколения предупреждают кариес на 99%

Стоматологические материалы нового поколения предупреждают кариес на 99%

Здоровье | 8 апреля 2017

Ученые НИТУ «МИСиС» создали методику, которая может стать основой принципиально нового метода антибактериальной терапии. У нее широкие перспективы применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, лечении заболеваний ЛОР и других медицинских сферах. Созданные наночастицы оксидов железа, цинка, титана и других металлов в стоматологических материалах обладают уникальным свойством — работают как антибиотики без побочных эффектов.

file

Основой предложенной разработки являются синтезированные в НИТУ «МИСиС» жидкие коллоидные системы (ультратонкие взвеси, не выпадающие в осадок), состоящие из высокоэнергетических наночастиц оксидов железа, цинка, титана и других металлов, размером от 1 до 3 нм.

file

Основные проблемы, с которыми сталкиваются стоматологи при установке пломб — это активное образование колоний болезнетворных бактерий на стыке пломбировочного материала и дентина (ткани зуба под эмалью) зуба, а также образование микротрещин и микрополостей при технической усадке пломбы. Известное многим пациентам явление — пломба через несколько лет выпадает, а под ней обнаруживается еще большее поражение кариесом, чем до лечения. Даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микро зазор, где активно размножаются микроорганизмы. Осложняющим фактором является то, что дентин зуба представляет собой гидрофильный (способный смачиваться водой) материал, а пломба, напротив, состоит из гидрофобных (отталкивающих воду) веществ.

file

Проведенные научной группой исследования показали, что несмотря на ультранизкие концентрации содержащихся в дисперсных системах металлов — не более 0,1 мг/л, т.е 10^-7 г на 1 л воды — они обладают длительным бактерицидным эффектом по отношению к миклофлоре, ответственной за развитие кариеса. Такие нанодобавки позволяют придать пролонгированные антисептические свойства стоматологическим материалам, используемым при подготовке и установке пломбы. Задача этих материалов — обеспечить хорошее склеивание (адгезию) пломбировочного материала и ткани восстанавливаемого зуба. Присутствие в их составе коллоидных частиц металлов и оксидов металлов улучшает адгезию, значительно снижает усадку пломбы при отверждении, и одновременно позволяет предотвратить появление и размножение патогенных микробов, вызывающих кариес, и тем самым существенно отсрочить или сделать ненужным следующий к стоматологу для замены пломбы.

file

В медицине сегодня остро стоит задача поиска принципиально новых лекарственных препаратов с высокой антибактериальной активностью, которые позволили бы уменьшить резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов по отношению к природным и лекарственным антибиотикам.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь