1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Стереотипы в спорте

Стереотипы в спорте

Здоровье | 12 мая 2017

file

Как в любой субкультуре, в среде любителей фитнеса циркулирует множество стереотипов или клише. Например, изречения, призванные мотивировать. Или что-то запрещающие. Кое-какие постоянно вспоминают, потому что в них есть смысл. В других его нет, но они исходят от людей в отличной форме, которые, вроде бы, должны знать, о чем говорят. Давайте начнем с того, который особенно напрягает.

Пресс делается на кухне.

Этот стереотип сложился, когда апологеты фитнеса столкнулись с неприятной истиной: сами по себе тренировки, без изменений в питании, совершенно не эффективны для снижения веса. Насколько я помню, практически в один день тренеры, отчитывающие клиентов за то, что те недостаточно интенсивно пашут в зале, начали попрекать их нарушениями диеты. Вскоре в профессиональном фитнес сообществе начали набирать популярность так называемые диетические «трюки».

Жестко придерживаться жесткой диеты было уже недостаточно – теперь это должно быть сыроеденье с продолжительными постами, и никаких отклонений – разве что за исключением «выходных» или читинговых дней, когда тренер сознательно планировал съесть пару кило мороженого (и запостить фотки в Инстаграм).
У этого клише есть множество производных, включая «Плохую диету не перешибить никакими тренировками» и «Диета – это 90% успеха».

Но у меня есть контраргумент.

Давайте возьмем идентичных близнецов. Одного посадим на идеальную диету, но без тренировок. А другому составим идеальную тренировочную программу и позволим есть все, что он захочет. Кто будет лучше выглядеть через 12 месяцев? По-моему, это зависит от генетики. Если они худые от природы, то лучше выглядеть будет тот близнец, который тренировался. Если же у них генетически заложен больший % жира, я бы поставил на того, кто придерживался диеты.

Но утверждая, что дело либо в диете, либо в тренировках, я совершаю ту же ошибку, что и мои оппоненты. Сильное, мускулистое, спортивное тело может быть только результатом интенсивных тренировок в сочетании с правильным питанием. По этому поводу хочется привести цитату легенды бодибилдинга Дэйва Дрейпера: «Что ты ешь, то ты и получаешь». Здоровое питание даст стройное и здоровое тело. Если есть дерьмо, то… в общем, вы поняли.

Боль – это слабость, покидающая тело.

Если вы элитный спортсмен, если участвуете в соревнованиях, то вам, пожалуй, иногда приходится тренироваться через боль и заставлять себя доходить до пределов человеческой выносливости. В этом случае вы оцениваете риск и соглашаетесь, что выигрыш сейчас стоит расплаты, которая настигнет вас позже.

Но что касается всех остальных, я хотел бы ответить цитатой из фейсбука моего друга: «Боль – это не слабость, покидающая тело. Это защитный механизм, который, будучи проигнорирован, усиливается до тех пор, пока вы не обратите внимания на его сигналы. Удачи.»

Более популярная версия этого клише «Нет боли – нет результата» — тоже довольно коварна. Вполне разумно было бы изменить его, как-нибудь так «Если никогда не заставлять себя выходить из зоны комфорта – желаемый результат получить не удастся». Думаю, любой спортсмен или любитель фитнеса с этим согласится. Но для некоторых «дискомфорт» и «боль» — это синонимы, так что для них, возможно, тезис «нет боли – нет результата», является верным.

Победители никогда не сдаются, сдающиеся никогда не побеждают.

«Победители постоянно сдаются», пишет Сет Годин в книге «Яма: как научиться выбираться и стать победителем», — «Они просто бросают то, что нужно, в нужный момент». Это цитата с первой страницы. Дальше разбирается вопрос, как понять, когда нужно упираться, несмотря на все трудности (та самая «яма») и когда пора все бросать и отправляться на поиски других возможностей. Сет утверждает, что победители и неудачники отличаются тем, что успешные люди бросают все быстро и решительно, когда осознают, что зашли в тупик. Неудачники же либо остаются в тупиковой ситуации, продолжая бесполезную борьбу, либо сдаются слишком рано, принимая яму за тупик.

Просто нужно по-настоящему хотеть.

Это следствие заблуждения «победители не сдаются». Оно не такое тупое, как «нужно выкладываться на 110%» (это утверждение мотивирует только если не дружить с математикой), но все же отчасти оно верно. Недостаточно просто чего-то хотеть. Неважно, чего вы хотите. Хотеть — еще не означает, что вы добьетесь в этом успеха или что это устроит людей, которые являются частью вашей жизни. Может быть, вы знаете кого-то, кто поставил на первое место в жизни цели в спорте или фитнесе, задвинув семью. По моему опыту, успех приходит тогда, когда то, что вы хотите, пересекается с тем, что вам нужно. Как узнать, что вам нужно? Ну, вы узнаете. Рано или поздно.

По материалам книги Алана Арагорна и Лу Шулера.
Перевод из ЖЖ: Shantramora