1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Стереотипы в спорте

Стереотипы в спорте

Здоровье | 12 мая 2017

Как в любой субкультуре, в среде любителей фитнеса циркулирует множество стереотипов или клише. Например, изречения, призванные мотивировать. Или что-то запрещающие. Кое-какие постоянно вспоминают, потому что в них есть смысл. В других его нет, но они исходят от людей в отличной форме, которые, вроде бы, должны знать, о чем говорят. Давайте начнем с того, который особенно напрягает.

Пресс делается на кухне.

Этот стереотип сложился, когда апологеты фитнеса столкнулись с неприятной истиной: сами по себе тренировки, без изменений в питании, совершенно не эффективны для снижения веса. Насколько я помню, практически в один день тренеры, отчитывающие клиентов за то, что те недостаточно интенсивно пашут в зале, начали попрекать их нарушениями диеты. Вскоре в профессиональном фитнес сообществе начали набирать популярность так называемые диетические «трюки».

Жестко придерживаться жесткой диеты было уже недостаточно – теперь это должно быть сыроеденье с продолжительными постами, и никаких отклонений – разве что за исключением «выходных» или читинговых дней, когда тренер сознательно планировал съесть пару кило мороженого (и запостить фотки в Инстаграм).
У этого клише есть множество производных, включая «Плохую диету не перешибить никакими тренировками» и «Диета – это 90% успеха».

Но у меня есть контраргумент.

Давайте возьмем идентичных близнецов. Одного посадим на идеальную диету, но без тренировок. А другому составим идеальную тренировочную программу и позволим есть все, что он захочет. Кто будет лучше выглядеть через 12 месяцев? По-моему, это зависит от генетики. Если они худые от природы, то лучше выглядеть будет тот близнец, который тренировался. Если же у них генетически заложен больший % жира, я бы поставил на того, кто придерживался диеты.

Но утверждая, что дело либо в диете, либо в тренировках, я совершаю ту же ошибку, что и мои оппоненты. Сильное, мускулистое, спортивное тело может быть только результатом интенсивных тренировок в сочетании с правильным питанием. По этому поводу хочется привести цитату легенды бодибилдинга Дэйва Дрейпера: «Что ты ешь, то ты и получаешь». Здоровое питание даст стройное и здоровое тело. Если есть дерьмо, то… в общем, вы поняли.

Боль – это слабость, покидающая тело.

Если вы элитный спортсмен, если участвуете в соревнованиях, то вам, пожалуй, иногда приходится тренироваться через боль и заставлять себя доходить до пределов человеческой выносливости. В этом случае вы оцениваете риск и соглашаетесь, что выигрыш сейчас стоит расплаты, которая настигнет вас позже.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь