1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Статины: больше вреда, чем пользы? Полный разбор

Статины: больше вреда, чем пользы? Полный разбор

Здоровье | 9 марта 2019

Автор: https://znatok-ne.livejournal.com/.

Сразу оговорюсь, что я не ставлю своей целью, какое-либо якобы разоблачение фармацевтического заговора в контексте применения статиновых препаратов. Нет, мне просто хотелось рассказать об альтернативном взгляде в научном мире на проблематику обоснованности использования статинов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, и снижения уровней "плохого" холестерина.

«Я пришел к осознанию того, что холестерин не является ужасным врагом человека, в чем нас пытались убедить, вместо этого я понял, что холестерин — одно из самых важных веществ в нашем организме, вещество, без которого жизнь, какой мы ее знаем, просто прекратила бы свое существование. То, что миллиарды долларов были потрачены на полномасштабную войну с веществом, которое жизненно необходимо для нашего здоровья, без сомнения, является величайшей научной карикатурой нашей эры», Дуэйн Грэйвлайн, доктор медицинских наук, и астронавт, один из шести ученых, отобранных НАСА для программы «Аполлон».

Тезисное резюме [1,2] прежде чем мы начнем:

1.Положительные эффекты статиновых препаратов были в значительной мере преувеличены, а кроме того, эти эффекты не имеют ничего общего со способностью данных препаратов снижать уровень холестерина.
2. Статиновые препараты приводят к истощению запасов коэнзима Q10 — одного из наиболее важных для сердца пищевых веществ. Недостаток Q10 может вызывать мышечные боли, слабость и утомление.
3. Холестерин необходим мозгу для оптимального функционирования. Холестерин помогает стимулировать мыслительную деятельность и память.
4. По данным сразу нескольких исследований, статиновые препараты снижают количество половых гормонов. Сексуальная дисфункция — это распространенный (но малоизвестный) побочный эффект статиновых препаратов.
5. Статиновые препараты блокируют деятельность серотониновых рецепторов в мозгу.
6. Возникают тревожные сигналы о том, что статиновые препараты могут повышать риск возникновения рака и диабета.
7. Всестороннее исследование, проведенное исследователем из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан- Диего, показало, что большинство врачей просто отказываются принимать жалобы своих пациентов о побочных эффектах статинов и не сообщают о них в MedWatch — учрежденную Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США систему сбора информации о нежелательных эффектах медицинских продуктов или лекарств (эффектов, которые носят собирательное название «нежелательные явления»). Иначе говоря, информация о побочных эффектах чрезвычайно плохо освещена.
8. Статины нельзя выписывать пожилым людям и подавляющему большинству женщин, и они ни в коем случае не должны выписываться детям.
9. Исследования показывают, что (за редким исключением) некоторые положительные результаты от приема статиновых препаратов получают только мужчины среднего возраста, у которых точно установлена ишемическая болезнь сердца. Точнее для данной категории людей, польза от приема статинов может превышать риски, хотя на самом деле эта "польза", оценивается очень незначительными показателями измеряемыми в абсолютных процентных значениях, плюс все присущие негативные риски от использования статинов, никуда не деваются.

На сегодняшний день статины являются препаратами выбора для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [3]. Считается, что способность улучшать прогноз как у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с высоким риском их развития подтверждена результатами крупномасштабных рандомизированных исследований, что по идее должно выделять данную группу лекарств среди других гиполипидемических препаратов [4,5].

Правда существуют достаточно серьезные проблемы с качеством публикуемых крупных исследований, доказывающие пользу статинов. В большинстве своем, они финансирутся самими фармацевтическими компаниями, прямая заинтересованность которых в повышении продаж статинов очевидна. Нет, безусловно нельзя говорить о том, что по этой причине проводимые исследования недействительны, но не упомянуть о данном факте все равно стоит.

Статины — одни из самых популярных лекарственных средств на сегодняшний день, и их популярность среди врачей, продолжает неуклонно расти, и опять же в немалой степени благодаря активному лоббированию статинов фармкомпаниями, в том числе среди медицинского профессионального сообщества.

В подтверждение неуклонного роста "популярности" статиновых препаратов, обратимся к данным статистики... Ниже представлено несколько графиков (первые два - по США, третий по России)

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь