Спорт, допинг и мужская фертильность

Здоровье Наука Тренировки Фитнес Читать 8 мая

Редактор: Максим Петраков.

Полная статья: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6231265/.

Общепризнанно, что здоровый образ жизни — первый шаг к хорошему общему, репродуктивному и сексуальному здоровью. Здоровый образ жизни предполагает отказ от вредных привычек (употребление табака, алкоголя и наркотиков, «неправильное» питания и сидячий образ жизни). Тем не менее возможные риски от самих физических упражнений или спорта на мужскую фертильность изучены не так хорошо.

Физические упражнения и спорт могут оказывать как положительное, так и негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин, в зависимости от режима выполнения упражнений (длительность и интенсивность тренировок). Физические упражнения, как правило, являются надежным средством профилактики неинфекционных заболеваний — болезней сердца и ожирения, — и поэтому обычно рекомендуются всем пациентам в качестве терапии первой линии при различных состояниях. Несмотря на то, что физические упражнения в умеренном режиме — ключ к хорошему здоровью, чрезмерная интенсивность или объем тренировок часто приводят к отрицательным, нежелательным эффектам, таким как бесплодие и сексуальная дисфункция.

Кроме того, физические травмы в результате занятий спортом (травма головы или травмы спинного мозга) могут оказать негативное влияние на общее состояние здоровья, а также на сексуальную функцию. Чтобы определить, следует ли уменьшать нагрузки для снижения пагубного воздействия на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, рекомендуется оценка квалифицированного специалиста для всех спортсменов — как профессионалам, так и любителям. Тем не менее следует учитывать, что, особенно в случае профессиональных спортсменов, изменение их тренировочных нагрузок может быть попросту невозможным.

Также негативное влияние на репродуктивную функцию мужчин оказывает допинг, и не только на качество спермы, но и на эндокринную функцию, на яички и вспомогательные протоки, а также на сексуальную активность, что подтверждается исследованиями на людях и животных.

Эффекты негативного влияния исчезали примерно через 1 год после прекращения злоупотребления психоактивными веществами (за исключением крайних случаев). Некоторые исследования, оценивающие влияние злоупотребления ААС (анаболических стероидов), показывают, что спортсмены могут впоследствии сожалеть о том, что их принимали. Поэтому представляется логичным, что необходима четкая и исчерпывающая информация для спортсменов о возможных рисках физических упражнений и злоупотребления ААС.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.