Источник: Adding a blend of spices to a meal may help lower inflammation
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Анжелика Демина, научный редактор
Добавление в пищу различных специй — это верный способ сделать её вкуснее. Однако новое исследование, проведённое Университетом штата Пенсильвания, предполагает, что это может также принести пользу для здоровья.
В ходе рандомизированного контролируемого исследования учёные обнаружили: когда участники ели блюда с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением 6 г смеси специй, у них снижались маркеры воспаления по сравнению с теми, кто ел блюда с меньшим количеством специй или вообще без них.
Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии:
«Если специи вам по вкусу, они могут быть способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья. Мы не можем сказать по результатам данного исследования, была ли это какая-то конкретная специя, но используемая конкретная смесь была полезной».
Исследователи использовали смесь из базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, кумина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы для исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Journal of Nutrition.
По словам Роджерс, в предыдущих исследованиях обнаруживались противовоспалительные свойства у таких специй, как имбирь и куркума. Кроме того, хроническое воспаление было связано с такими заболеваниями как рак, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес и ожирение, от которых страдает около 72% населения США.
Это бесплатно.