1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Создано первое ГМО-растение, способное удалять канцерогены из воздуха

Создано первое ГМО-растение, способное удалять канцерогены из воздуха

Здоровье | 6 января 2019

Источник: https://habr.com/company/pochtoy/blog/434294/

Пока в России аббревиатурой ГМО пугают детей, как бабайкой, исследователи из Вашингтонского университета вовсю генномодифицировали самое распространенное домашнее растение – комнатный плющ. Ему пересадили гены кролика, и научили убирать канцерогены, хлороформ и бензол, из окружающего воздуха. Их дьявольский плющ теперь умеет производить белок-цитохром 2e1, встречающийся у млекопитающих. Тот преобразует вредные соединения в полезные ресурсы, которые растение использует для собственного роста.

Небольшие молекулы вроде хлороформа в маленьком количестве содержатся в хлорированной воде, а бензол – в бензине. Постепенно они могут накапливаться в домах по мере того как мы принимаем душ, кипятим воду или храним на балконе бензиновые пилы, газонокосилки и компоненты машины. Эти молекулы слишком маленькие, так что их не улавливают воздушные фильтры (даже HEPA). Но при этом они могут нанести большой вред здоровью человека – например, они повышают риск развития рака. Поэтому ученые решили «натравить» своё ГМО-растение именно на них.

Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале «Экологическая наука и технологии» в статье с (традиционно очень длинным) названием: «Улучшенное удаление летучих органических канцерогенов генетически модифицированным комнатным растением, плющом Epipremnum aureum, экспрессирующим ген цитохрома млекопитающего P450 2e1».

Профессор Вашингтонского университета Стюарт Стренд говорит о работы команды:

Люди редко не говорят об этих опасных органических соединениях в своих домах. Я думаю, причина в том, что раньше мы ничего не могли с ними сделать. Нет смысла это обсуждать, если ничего не изменится. Теперь мы сделали комнатное растение, которое будет убирать эти загрязнители за нас.

Цитохром 2E1, который умеет производить ГМО-плющ, присутствует во всех млекопитающих, включая людей. В наших телах 2E1 перерабатывает бензол в фенол, а хлороформ в углекислый газ и хлорид-ионы. Белок находится в нашей печени и включается в работу, когда мы пьем алкоголь. Поэтому с устранением опасных химических веществ из воздуха (и из наших легких) он, к сожалению, не помогает.

Доктор Стренд объясняет:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь