1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Снижается ли синтез мышечного белка с возрастом? Систематический обзор исследований

Снижается ли синтез мышечного белка с возрастом? Систематический обзор исследований

Здоровье | 14 августа 2017

file

В American Journal of Physiology вышел систематический обзор, в котором исследовалось, влияет ли возраст на синтез мышечного белка в ответ на тренировку и белковый прием пищи. Ниже представлено краткое резюме.

Точная роль влияния старшего возраста на сопротивляемость анаболическим процессам в мышцах вследствие прогрессирования саркопении и снижения функциональной готовности остается неясной. Целью этого обзора было оценить, не ослабляется ли синтез мышечного белка в ответ на разовую тренировку (силовая или на выносливость) и/или белковое питание у лиц старшего возраста по сравнению с молодыми.

В систематическом обзоре анализировались данные исследований, которые напрямую изучали влияние возраста на синтез мышечного протеина в условиях:

  • Только после тренировки
  • Только после потребления белка
  • Комбинации тренировка+белок

В условиях только после тренировки 8 из 17 исследований предоставили достаточно доказательств сопротивляемости к анаболическим процессам у лиц старшего возраста.

В условиях только после потребления белка 8 из 21 исследований выявили связанную с возрастом сопротивляемость к анаболическим процессам в мышцах.

При этом в случае комбинации тренировки+белок только 2 из 10 исследований выявили достаточно доказательств возрастной сопротивляемости к анаболическим процессам.

Заключение:

Результаты нашего обзора показывают, что сочетание тренировок с потреблением белка является достаточным стимулом, чтобы запустить у лиц старшего возраста реакцию синтеза мышечного протеина, сопоставимую с молодыми людьми.

Тем не менее, объем выполненной тренировочной работы и/или количество аминокислот/белка, а также количество лейцина должны превышать определенный порог, который позволит стимулировать сопоставимый с молодыми людьми синтез мышечного белка у лиц старшего возраста. Если этот порог не достигнут, в таком случае может проявляться связанная с возрастом резистентность к анаболическим реакциям в мышцах.

Как по мне, вполне интересная для размышления информация, но нужно дождаться выхода полного текста исследования, чтобы подробней узнать о вышеупомянутом пороге.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь