Снижает ли мелатонин уровень тестостерона у мужчин?

Здоровье Наука Питание Разум Тренировки Читать 31 марта

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: http://suppversity.blogspot.com/2015/09/trying-to-lose-fat-get-toned-wout.html.

Интернет — это место, где слухи превращаются в правду, если они повторяются достаточно часто, и один из таких «слухов-фактов» звучит так: «Мелатонин снижает уровень тестостерона». Теперь мы все знаем, что это плохая новость для любого человека, сидящего на диете, так как низкий уровень тестостерона будет способствовать еще и потере мышечной массы. Так это действительно актуальная проблема? На этот вопрос сложно ответить, потому что, как обычно, есть противоречивые данные. В долгосрочных исследованиях, таких как Rasmussen et al., ученые не наблюдали негативных последствий от повышения уровня мелатонина у самцов крыс среднего возраста до значений, которые были в 15 раз выше, чем у молодых крыс (Rasmussen 1999). Однако мелатонин уменьшал возрастное накопление висцерального жира, а также повышал уровень лептина и инсулина. (см. Рисунок снизу).

В исследовании Rasmussen (1999) уровни тестостерона у самцов среднего возраста не изменились, если повысить уровень мелатонина на 15 раз больше, чем у молодых крыс. Однако мелатонин уменьшал возрастное накопление висцерального жира, а также повышал уровень лептина и инсулина.

Введение 2 мг мелатонина интраназально каждый день в течение 2 месяцев у молодых мужчин (23-32 года), Terzolo et al. (1990) не вызывало никаких изменений в уровнях тестостерона в течение 24 часов. То, что ученые действительно наблюдали — значительное изменение в 24-часовых моделях кортизола и тестостерона, которые показали ожидание утренней акрофазы около 1,5 часов (незначительно) для кортизола и три часа (P <0,05) для тестостерона.

Почему это важно? Что ж, ответ прост: если вы измеряете уровень тестостерона только один раз до и после приема мелатонина в определенное время суток, вы будете наблюдать изменения в тестостероне — существенное снижение, потому что тестостерон достигнет пика в 4 часа утра, а не в 7 часов утра и, таким образом, снова начинает снижаться, когда вы будете сдавать кровь. Хотя дальнейшие исследования ожидаются, современные данные, похоже, опровергают мнение о существенном снижении уровня тестостерона. И то, как мелатонин влияет на циркадные ритмы, вполне может объяснить, почему исследования, в которых тестостерон измерялся только один раз в 24 часа, могут привести к неверным выводам.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.