Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: NATURE
Многие люди считают, что вегетарианский или веганский рацион питания может влиять на воспалительные процессы в организме, снижая риск хронических заболеваний. Так ли это на самом деле?
Команда немецких учёных провела исследование. В феврале этого года журнал Nature опубликовал его результаты, которыми мы и спешим поделиться в данной статье.
Исследование
В Германии и многих западных странах наблюдается тренд веганства и вегетарианства. Такие диеты, как правило, состоят из фруктов, овощей, бобовых, злаковых и соевых продуктов, а они, в свою очередь, содержат много антиоксидантов, таких как витамины С и Е, фитохимические и пищевые волокна.
Многие люди становятся веганами из-за сострадания к животным и для защиты окружающей среды, а кто-то видит в таком рационе потенциальную пользу для здоровья. Действительно, научные данные свидетельствуют о том, что веганская или вегетарианская диета может защищать от многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Дополнительно: что вредно или полезно есть? Смотрите подробный разбор Бориса Цацулина самых популярных мифов о питании.
Недавно была выдвинута теория о том, что маркеры воспаления могут быть промежуточными факторами развития хронических заболеваний. И для понимания влияния рациона на маркеры воспаления было проведено перекрёстное исследование, которое включало 36 веганов и 36 человек, не исключавших из своего рациона какие-либо продукты (18 мужчин и 18 женщин в каждой группе) в возрасте 30–60 лет.
Как показало исследование, веганы употребляли больше овощей, но примерно столько же фруктов, что и люди, не придерживающиеся такого рациона питания. Уровни насыщенных жирных кислот в крови у веганов были ниже, а полиненасыщенных — выше. Сравнивались такие маркеры воспаления, как: адипонектин, молекула клеточной адгезии 1, интерлейкин 18, антагонист рецептора интерлейкина 1, оментин 1, резистин и с-реактивный белок.
То, что действительно имело определённую корреляцию с маркерами воспаления — это окружность талии и ИМТ. Также было обнаружено, что различия в воспалительных биомаркерах могут быть связаны с различными уровнями насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в крови. Также в исследовании было отмечено, что содержащиеся в плазме маркеры воспаления связаны с продолжительностью веганской или вегетарианской диеты.
Общий вывод
Между веганами/вегетарианцами и людьми, не исключающими из рациона какие-либо продукты, не было выявлено существенных различий в показателях воспалительных маркеров.
Дополнительно: дети и веганство — смотрите ответ Бориса Цацулина на канале «78» о рисках ограничивающих диет для детей.