1. Главная /
  2. Наука /
  3. Сможете ли вы отличить колыбельную от любовной песни?

Сможете ли вы отличить колыбельную от любовной песни?

Наука | 14 мая 2019

Редактор: Максим Петраков

Источник: https://www.nytimes.com/interactive/2018/01/25/arts/music/history-of-song.html

Одно исследование предполагает, что некоторые типы песен универсальны — узнаются людьми из всех культур. Но не все.

Различные музыкальные культуры, по идее, должны быть уникальны. Предполагается, что песня влюбленного руандийского фермера не имеет ничего общего с песней влюблённого фермера в Шотландском нагорье. Но группа ученых из Гарварда пытается выяснить, так ли это на самом деле, или существуют ли действительно универсальные характеристики, лежащие в основе всех наших песен, в проекте под названием «Естественная история песни» .

«Мы заинтересованы в том, чтобы получить представление о сходствах и различиях вокальной музыки многих культур», — сказал Сэмюэль Мехр, ученый-исследователь и один из директоров проекта (он также играет на различных деревянных духовых инструментах в оркестре для мюзиклов типа «Чикаго»).

Можете ли вы сказать, для чего используется песня, даже если не жили и не были частью культуры, которая эту песню и создала?
Мы попросим вас послушать восемь песен из традиционных обществ, а затем угадать, для чего эти песни используются. Ученые провели особый тест, чтобы выяснить, есть ли универсальный механизм, объединяющий людей и музыку мира. Пройти тест можно на сайте:
https://www.nytimes.com/interactive/2018/01/25/arts/music/history-of-song.html.

«Если вы посмотрите на таких людей, как Дарвин и Герберт Спенсер, — продолжил доктор Мехр, — все они писали о музыке, и каждый из них сказал: «Это странно, зачем мы это делаем? Почему любовная песня успокаивает подавленных молодых людей? Почему плачущий ребенок засыпает, когда я пою ему? Это старые, старые вопросы, но теперь у нас есть инструменты, благодаря которым мы можем начать отвечать на них».

Первая статья проекта, опубликованная в журнале Current Biology, является попыткой выяснить, содержат ли колыбельные, танцевальные, любовные и исцеляющие песни те характеристики, которые делают их узнаваемыми для всех. Группа курировала образцы 118 таких песен из 86 традиционных обществ — например, аборигенов-охотников-собирателей в Австралии и оленеводов в арктической России. Затем они проигрывали короткие отрывки для 750 интернет-пользователей в 60 странах. Большинство слушателей правильно определили колыбельные и танцевальные песни. Целебные песни угадывали меньше, а любовные — еще меньше.

«Это означает, что в изученных культурах песни, которые используются для танцев, успокоения детей и в церемониях шаманского, духовного типов, имеют достаточно общих характеристик, что, вероятно, указывает не только на то, это универсальные типы музыки, но и на то, что их исполнение тоже является универсальным», — сказал доктор Мехр.

Альтернативное объяснение состоит в том, что каждый, кто прошел тест, разделяет культуру, и это повлияло на их решения: «Они все пользуются интернетом и все они, вероятно, слышали Тейлор Свифт и Бибера», — признался доктор Мехр. Но он планирует повторить эксперимент с изолированными группами, чтобы посмотреть, смогут ли они правильно определить колыбельные, танцы и целебные песни. Среди них будут жители Цимане из боливийской Амазонки, садоводы-фуражиры, которые мало знакомы с западной культурой. Они вряд ли слышали Джастина Бибера.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь