1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Скрещивать ноги — это вредно?

Скрещивать ноги — это вредно?

Здоровье | 24 октября 2017

Эта статья впервые появилась в издании The Conversation, она опубликована здесь в соответствии с лицензией Creative Commons.

Автор: Merlin ThomasAdjunct Professor of Preventive Medicine, Baker Heart and Diabetes Institute

Перевод: Ксения Прядихина

Практически все сознательно или бессознательно скрещивают ноги, потому что это привычно, удобно, эффектно, потому что иначе ноги разъезжаются или хочется снять давление со ступни, а иногда и вовсе без причины. Так вредно ли это для здоровья?

Врачи часто говорят нам перестать скрещивать ноги, потому что, если положить ногу на ногу, кровяное давление немного повышается. Некоторые даже умеют пользоваться этим фактом, чтобы предотвратить приближающийся обморок. Однако, хотя повышение давления вредно для здоровья, нет никаких доказательств того, что оно остается стабильно высоким из-за скрещивания ног.

Варикозное расширение вен — еще одна причина, по которой нам говорят не класть ногу на ногу. Некрасивые вздутые вены — результат повреждения клапанов сосудов, которые в обычном состоянии помогают крови течь в одном направлении: обратно в сердце. При варикозном расширении некоторое количество крови оттекает обратно в малые поверхностные вены, которые раздуваются из-за дополнительного давления.

Варикозное расширение вен более характерно для женщин, особенно (не один раз) рожавших и в старшем возрасте. Скрещивание же ног может разве что привлечь внимание к этой проблеме, но не привести к ней.

Существует также теория (в основном среди хиропрактиков), что скрещивание ног является причиной плохой осанки, и, соответственно, болей в спине и в области таза. Разумеется, если у человека проблемы со спиной или тазобедренным суставом, он может почувствовать дискомфорт в таком положении. Попробуйте сами, и вы, возможно, почувствуете, как мышцы спины слегка напрягаются. Если в этой области есть какое-то воспаление, нетрудно понять, почему скрестить ноги может быть проблематично.

Причинно-следственная связь, однако, не установлена, и может статься, что длительное сидение на неудобном стуле наносит больший вред, чем то, как мы располагаем ноги, чтобы справиться с дискомфортом. По некоторым данным, скрещивание ног может даже снизить напряжение в мышцах брюшного пресса и увеличить стабильность суставов, что в отдельных случаях может быть полезным.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь