К вопросу о том, почему 1–1.1 гр/кг. пищевого жира в сутки это не страшно для тела.
На рисунке показан оборот жирных кислот в организме нормального человека (мужчина 15%, женщина 30%), при приеме 75 гр. в сутки, с учетом 8-ми часового периода без еды (сон) и 2 часов тренировки в течение суток, и 14 часовой обычной активности в течение дня, с нормальным недефицитным питанием.
Зелеными стрелками показано региональное хранение пищевых жиров.
Синими стрелками показано непосредственное хранение свободных жирных кислот в региональных депо из циркулирующих в крови СЖК.
Красными стрелками показана циркуляция СЖК в крови, во время суточных липолитических процессов (сюда входит как пищевой жир преобразованный в СЖК, так и мобилизованные из адипоцидов СЖК).
Циферки — это граммы.
Как пишут ученые, из 75 гр. окисляемых за 24 часа жиров, порядка 25–30 гр. приходится на диетический жир, поступивший с пищей, остальная часть приходится на мобилизованые из жировых депо, свободные жирные кислоты.
В течение 8 часового периода после приема пищи, за счет липолиза подкожного жира из верхней половины тела в кровь высвобождается — 13 гр. СЖК у женщин и — 18 гр. у мужчин, из нижней половины — 5 гр. у женщин и — 4 гр. у мужчин, и из висцеральной жировой ткани — 4 гр. у женщин и — 6 гр. у мужчин.
Данная статья была опубликована в блоге Дмитрия Пикуля.
Источники:
- Sylvia Santosa and Michael D. Jensen. Why are we shaped differently, and why does it matter?Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008 Sep; 295(3): E531–E535. | Published online 2008 May 20. doi: 10.1152/ajpendo.90357.2008 | PMCID: PMC2536731