1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Сколько капсул Omega-3 нужно принимать в день?

Сколько капсул Omega-3 нужно принимать в день?

Здоровье | 23 апреля 2018

(КЛИНИЧЕСКИЙ) ДЕФИЦИТ ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) МАЛО КОМУ ГРОЗИТ?
и о том, сколько РЖ вешать в граммах?

Не, не, я не докапываюсь, просто (как обычно, хотя и со своего дилетантского уровня PS) вынужденно дополняю цитату, чуть более конкретной информацией, которая не обязательно совпадает с мнением "дипломированного диетолога" Елены Мотовой.

[PS: КАКОЙ ЖЕ ТЫ СЫЩИК, ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ДИПЛОМА?]
...

"... Точные рекомендации по содержанию в тканях и плазме крови ЭПК и ДГК пока не установлены. Они способны накапливаться в организме, поэтому у здоровых людей при нормальном питании их дефицит маловероятен..."
Мотова Е. В. Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей / Е. В. Мотова — «АСТ», 2017 ISBN 978-5-17-101605-0

С прошлыми избранными (хотя и дилетантскими) комментариями к некоторым цитатам из указанной книги, можно ознакомится по ссылкам ниже:
https://vk.com/wall3065546_1736 | https://vk.com/wall3065546_1744 | https://vk.com/wall3065546_1761 | https://vk.com/wall3065546_1768

Еще из последнего, очень "понравилась" статья Елены про молоко, и то как, лактоза (да и по всей видимости само молоко) через 30-60 мин оказывается в толстой кишке ... при том что путь молокосодержащих нутриентов до толстой кишки (в толстую кишку эвакуация химуса происходит после прохождения всей тонкой кишки, а это на минуточку, что то в районе 7 метров длины всасывающей поверхности, даже при воспалённой тонкой кишке при сохранении моторной функции меньше 3-6 часов этот путь составить не может ... и это помимо того, что углеводы, даже по каким-то причинам неусвоенные чрезвычайно редко достигают толстой кишки, их по дороге сожрут животные в тонкой)занимает часов эдак 3-8 (например про белки из молока или вот, про лактозу), и не знать об этом дипломированный врач и диетолог, точно не имеет права ((((  хотя .. возможно .. как активный научпоп популяризатор, Елена просто сжала информацию до максимального упрощения, чтобы неквалифицированный и недипломированный недиетолог, т.е. обычный обыватель, смог переварить столь непостижимо сложные для восприятия данные, хотя ведь и упрощение не должно доходить до абсурда, как мне кажется ((((    
 

Буду снова занудствовать ...

Клинический дефицит ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то конечно и маловероятен, но «минимальный предел на уровне выживания», не равно «оптимальное значение для здоровья» в целом (особенно если это касается вынашивания ребенка женщиной веганом, т.к. недостаток DHA сказывается качестве зрения ребенка, росте, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности). Т.е. когда именно выстрелит это ружье, висящее на стене, ведомо лишь Великому Архитектору, но по сути, это уже произошло, только пока отложено на какое то время в будущее.

К тому же, чтобы ЭПК и ДГК накапливались в тканях, употреблять источники EPA/DHA (а растительные источники OMEGA3 сюда не подходят, от слова СОВСЕМ) нужно СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Например, европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (так при потреблении ~1000 мг/сут, концентрация вырастает до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%). [Michael J. Weiser et al., 2016]

При том, что большинство людей, особенно в "нерыбных" населенных пунктах и мегаполисах, не потребляют достаточное количество n-3 ПНЖК, и в среднем, современные рационы питания обеспечивают потребность в DHA, лишь на уровне ближе к 100 мг в день [Michael J. Weiser et al., 2016].

"... головной мозг (ГМ) плода в утробе матери получает ежедневно в 5 раз больше DHA, чем ГМ взрослого человека, после рождения этот процесс замедляется и достигает плато при взрослении. ГМ взрослого человека усваивает ~4 мг/сут DHA. Период полураспада DHA в ГМ ~2,5 лет, в периферических тканях, намного короче (напр., ~2 мин в крови). Уровни DHA в крови достигают до ~5% от общего употребленного кол-ва, но лишь ~ 0,5% из этого поступает в ЦНС.

Европейцу для поддержания нормальной средней концентрации DHA в эритроцитах, необходимо адекватное употребление DHA в течение 4-6 мес (при ~1000 мг/сут концентрация растет до 8-9%; при ~200 мг/сут до 5-6%).

Наиболее полноценными источниками DHA, являются капсулированые источники с РЖ, масла из микроводорослей, и/или жирной рыбы (особенно лосось, скумбрия, сардина, сельдь)..." [Michael J. Weiser et al., 2016]

В общем не надейтесь на авось, и на то что чаша юдоли скорби минет вас и ваших (в т.ч. будущих) отпрысков ))) ... кушайте регулярно жирную рыбу и/или дополняйте свой рацион добавками с РЫБНЫМ ЖИРОМ.


НУ, А ТЕПЕРЬ, О ТОМ, СКОЛЬКО ЖЕ РЖ/ OMEGA-3 ЕЖЕДНЕВНО, РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА? 

Легкий дисклеймер и одновременно вступление к дозировкам РЖ.

На самом деле, рыбный жир (РЖ) - это одна из самых противоречивых, с т.з. ВНИМАНИЯ к нему добавок. И я за нее на 300%, но хайп вокруг очень силен, потому что ее положительный эффект заявлен в слишком многих аспектах, вероятно поэтому хейтеры так негодуют ))))

Но при этом, мне искренне не понятно чрезмерная акцентуализация пользы РЖ, только вокруг роли omega;-3, в ЛЕЧЕНИИ и ПРЕДОТВРАЩЕНИИ рисков у лиц после первых эпизодов сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), при том что целевая аудитория на которой такие данные получают, уже и без омеги довели себя до непоправимых проблем ссс, и странно ожидать, что БАД вылечит их от этой напасти... при том, что вопрос очень обширного положительного влияния омеги3 на организм не ограничивается только лишь заботой о ССС (при том что контролируемых когортных многолетних данных на людях о бесполезности профилактики CCP у здоровых людей пока так и нет, хотя, да, понимаю, что и это не аргумент, но зато факт) ... т.е. научнеги не говорят, что прием омега3 бесполезен коль уж он не помогает сердечникам, они просто констатируют факт, что БАД не ЛЕЧИТ от ССЗ у лиц находящихся в группе риска )))

Более того, БАД не может и не должен лечить (это к одному из комментов в ЖЖ, о том, что я вероятно "топлю" за БАДы, несмотря на свою приверженность к Evidence Based Medicine ... я не "топлю" за БАДы, я лишь приверженец подхода, что если есть дополнительные диетологически или физические способы улучшения качества жизни, которые не несут прямого вреда, и потенциально могут принести пользу, то почему этим и не воспользоваться чтобы оценить эффект?), и пост не об этом...более того, БАД не панацея после свершившихся эпизодов болезни, но польза Ω3 распространяется значительно дальше "только здоровья ССС", и это ключевой момент о котором популяризаторские СМИ подхватывающие чернушные заголовки, напрочь забывают, и делают это сознательно, ибо в эпоху цифрового обжорства, главным двигателем информационного прогресса настоящего является исключительно "хайп".


Существующие директивы в системе международного здравоохранения: не менее ~250-1000 мг/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсул с РЖ; здесь и далее речь про капсулы со стандартной концентрацией EPA/ DHA 180/120)
(Mosca, L. et.al., 2011), (Aranceta J. et.al., 2012), (FAO: Rome, Italy, 2010; Volume 978), (Gladyshev et al., 2012)

American Heart Association (AHA): ~2-4 гр/сут EPA/DHA
(~7-13 однограммовых капсул с РЖ)
(Kris-Etherton et.al. 2002), (Miller M et.al. 2011)

Dietary Guidelines for American: не менее ~250 мг/сут EPA/DHA
(~1 однограммовая капсула с РЖ)

Food and Drug Administration (FDA): признано безопасным до 3 гр/сут EPA/DHA
(~10 однограммовых капсул с РЖ)

European Food Safety Authority: признано безопасным до 5 гр/сут EPA/DHA
(~17 однограммовых капсул с РЖ, это не значит, что именно такое кол-во вам нужно употреблять ежедневно при любом раскладе, нет, это лишь говорит о возможной безопасной максимальной дозе для здорового человека)
(EFSA Journal 2012; 10:2815)

Женщины, вкл. беременность:
II и III триместр: ~1-2 гр/сут EPA/DHA
(~3-7 однограммовых капсул с РЖ)
После родов: ~0,2-1 гр/сут EPA/DHA
(~1-3 однограммовых капсулы с РЖ)

Для сокращения последующего риска астмы у ребенка, риска аллергии, профилактики атопического дерматита:
~1.2 гр/сут EPA/DHA, в период поздней фазы беременности.
(~3-4 однограммовых капсулы с РЖ)

Для предотвращения повторного выкидыша у женщин, а также выкидыша у женщин с синдромом антифосфолипидного антитела:
~1.5-2 гр/сут EPA/DHA
(~5-7 однограммовых капсул с РЖ)

Для снижения менструальных болей: до 2 гр/сут EPA/DHA
(~7 однограммовых капсул с РЖ)

Дети (минимальные рекомендуемые значения):
0-6 мес: ~500 мг EPA/DHA
7-12 мес: ~500 мг EPA/DHA
1-3 года: ~40 мг EPA/DHA
4-8 лет: ~55 мг EPA/DHA
9-13 лет: ~70 мг EPA/DHA
14-18 лет: ~85-125 мг EPA/DHA
(NHMRC, 2006, New Zealand)

Для атлетов и активных физкультурников:
~1.8-3 гр/сут EPA/DHA
(~6-10 однограммовых капсул с РЖ)
(Supplements Part 1 by Lyle McDonald [bodyrecomposition.com])


OMEGA-3 для ваших домашних питомцев
ага и для них РЖ безумно полезен ... более подробно я писал ранее тут "БАДы для домашних животных: рыбий жир"
МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ 
Собаки – ~110 [взрослые]-130 [щенки] мг/1000 ккал/сут EPA/DHA
Кошки - ~30 мг/1000 ккал/сут EPA/DHA

ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ
Рекомендации NRC (National Research Council) для здоровых собак и кошек: ~50-125 мг/кг веса/сут.

ВЕРХНИЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕДЕЛ
(согласно рекомендациям NRC (National Research Council)) для собак и кошек EPA + DHA –
2,800 мг/1000 ккал/сут, что эквивалентно ~370 мг/кг веса тела (~2 гр EPA + DHA для собаки весом 10 кг, или две ОДНОГРАМОВЫХ капсулы с рыбьим жиром).

PS: Эскимосы Гренландии употребляют с пищей, без вред для здоровья: ~5.7 гр/сут EPA/DHA
(S. Kantha, Yale J Biol Med. 1987)

Концентрация DHA поддерживается на приемлемом для здоровой функции уровне: при систематическом употреблении на протяжении не менее 4-6 месяцев: ~1 гр/сут EPA/DHA
(Arterburn, L.M et.al., 2006)

Для неактивных людей с оседлым образом жизни:
Не менее ~1 гр/сут EPA/DHA
(~3 однограммовых капсул с РЖ)
(Gladyshev et al., 2012)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Напоминаю, вновь, БАД не может и не должен лечить, он выполняет лишь вспомогательную функцию, и его использование не может исключать надлежащий медицинский контроль ... о чем почему то многие из нас забывают .. и даже те у кого довольно много средств и возможностей для поддержания своего здоровья (или не дай ВеликийАрхитектор, лечения), по какой то безумной причине, пытаются часто лечить "рак сыроедением" (((( 

Основные данные для инфо ниже, взяты из:
National Institutes of Health «nih.gov» | Medline | WebMD 

- При повышенном уровне триглицеридов: ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При повышенном кровяном давлении: ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- При терапии циклоспорином после трансплантации почки: ~3.5 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения общего риска смерти и риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца: ~1-10 гр/сут EPA/DHA
- При астме у детей и взрослых: ~25-40 мг/кг веса тела/сут EPA/DHA
- Для профилактики атеросклероза и улучшения текущей картины: первые 6 мес: ~1.8 гр/сут EPA/DHA; после 6 мес: ~1 гр/сут EPA/DHA;
- При ревматоидном артрите: ~1-7 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 0.1-0.2 мг/кг (в исследовании использовали (Omegaven, Fresenius-Kabi)) на протяжении 7 дней, с последующим приемом орально);
- При СДВГ: ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA.
- При синдроме Рейно: ~7 гр/сут EPA/DHA.
- Для замедления потери веса у онкопациентов: ~7.5 гр/сут EPA/DHA.
- Для улучшения двигательных нарушений у детей с плохой координацией (диспраксия): ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- При расстройстве координации движения (DCD) у детей: ~2.2 гр/сут EPA/DHA
- При депрессиях: ~3 гр/сут РЖ
- Для снижения тревожности, у людей с легкими симптомами депрессии: ~0.6-1 гр/сут EPA/DHA
- При биполярном расстройстве: ~10 гр/сут РЖ в первые 4 мес, ~1-6 гр/сут РЖ в последующее время.
- После коронарного шунтирования: от ~3 гр/сут EPA/DHA
- Для эластичности артерий после процедуры баллонной ангиопластики (PTCA): ~1.8 гр/сут EPA/DHA за 1 мес до ангиопластики; ~1 гр/сут РЖ после ангиопластики в течении не менее 6 мес,
- Для нормализации артериального давления и сохранения функции почек после трансплантации сердца: ~1.2 гр/сут EPA/DHA
- Для предотвращения свертывания крови после установки трубки для диализа: ~1.8 гр/сут EPA/DHA
- Для поддержки почечной функции у пациентов с тяжелой нефропатией IgA: ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- Для снижения уровней общего холестерина, ЛПНП: ~3.3-3.7 гр/сут EPA/DHA
- При аллергии на салицилаты: ~1.2-2.4 гр/сут EPA/DHA
- При псориазе: ~6 гр/сут EPA/DHA (или внутривенно по 100-200 мл (в исследовании использовали Omegavenous, Fresenius, Oberursel, Germany), т.е. ~4.2-8.4 гр/сут EPA/DHA на протяжении 10-14 дней).

ДОЗИРОВКИ OMEGA-3 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЛЯ СОБАК
1. Идиопатическая гиперлипопротеидемия: ~120 мг/кг веса/сут.
2. Болезни почек: 140-370 мг/кг веса/сут.
3. Сердечно-сосудистые заболевания: ~115 мг/кг веса/сут.
4. Остеоартроз: 310-370 мг/кг веса/сут
5. Воспалительные или иммунологические (аллергия) заболевания ЖКТ (атопия или IBD [inflammatory bowel disease]): 125 мг/кг веса/сут.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ АККУРАТНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ:
- «слабом желудке», т.к. могут наблюдаться эпизоды диареи после начала приема рыбьего жира (РЖ); в случае диареи сократите потребление РЖ в сутки на 50%, на срок в течение 1й недели, после можно переходить на стандартные дозировки;
- при нарушениях свертываемости крови, или если вы даете своему питомцу препараты, разжижающие кровь; в этом случае правильнее будет проконсультироваться с вашим ветеринаром, т.к. витамин Е может оказывать влияние на свертываемость крови

Да и еще ... сделал я тут для себя небольшой калькулятор в экселе для расчета целевого кол-ва EPA/ DHA из добавок с РЖ (да, да из БАДов) ... выглядит он примерно так:



возможно кому то и будет интересно ... ну и конечно все как всегда ...

**************************
ПРОСТОЙ СПОСОБ СКАЗАТЬ "СПАСИБО"!!!
-----------------------------------------—
Всех голодных до "годной" информации, приглашаю в наш околонаучный цифровой telegramКемпинг "NeBroScience" 

Автор: Дмитрий Пикуль.

Данная статья была опубликована в блоге «znatok_ne», 22.04.18.