1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Системы нагревания табака (iQos, Glo): состав и исследования вреда

Системы нагревания табака (iQos, Glo): состав и исследования вреда

Статьи | 18 октября 2020

Авторы: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Нас часто просят сделать подробный материал о «системах нагревания табака». Они создаются крупными табачными компаниями, в рекламе и продвижении всячески стараются дистанцироваться от понятий «сигареты» и «курение». Но так ли всё радужно? Пищевой химик-технолог Ольга Косникова разбирается в вопросе.

История и определение

Что это такое? Это система нагревания табака. Может встречаться аббревиатура HTP = heated tobacco product. Сразу оговорюсь: iQos, Glo, Ploom, Lil – это всё системы нагревания табака. Принцип работы у них плюс-минус похож. Просто айкос -наиболее раскрученный бренд. Может, однажды он станет именем нарицательным как памперс и ксерокс. Для простоты буду описывать всё термином HTP или «системы нагревания табака».

Вейпы/электронные сигареты устроены иначе. Есть и гибриды электронок с HTP, в которых можно использовать и табак, и жидкость.

Забавно, что первые прототипы появились ещё в 1960-тых годах. Табачники давно думали, как сделать «бездымную сигарету». Но формат народу не зашёл. Нафига нужна эта непонятная штука, когда есть сигареты? Смешно, что в итоге FDA классифицировали первые системы нагревания табака как наркотик. Конечно, его производство быстро свернули [1].

Но системы нагревания дождались своего часа. Весь мир сейчас отказывается от курения, тренд на ЗОЖ. Акцизы растут, цены всё выше, картинки всё больше и страшнее. И тут из-под полы табачные гиганты достают волшебную палочку и начинают ей размахивать. Iqos производит табачный гигант Philipp Morris. Glo — дело рук British American Tobacco. A Ploom производят JTI, Japan Tobacco International. У трёх мировых табачных компаний по бренду.

Принцип работы

HTP состоит из трёх элементов: нагревателя (он же держатель для стика), табачного стика и зарядки. В нагревателе есть нагревательный элемент. «И масляное масло, которое маслится в маслёнке», — ругнулась я, пока писала текст. Элемент сделан из платиново-керамического покрытия, на которое нанесены дорожки из золота и платины. «Дорого-богато» звучит! У каждого производителя элементы отличаются конструктивно, но принцип один и тот же. При нажатии кнопки устройство разогревается. Как загорится световой диод и будет вибросигнал, можно курить. Табачный стик нагревается и выделяет табачный пар, он же аэрозоль.

Самые любопытные спросят: «А из чего состоит табачный стик?»

Состав табачных «стиков»

Мысленно разделите стик на 4 части.

В первой части у нас восстановленный табак (что это такое, описано тут) плюс глицерин и пропиленгликоль. Также могут быть добавлены целлюлозные волокна, гуаровая камедь (та ещё зайка, Е412 кстати) и ароматизаторы. Слегка напоминает жидкость для вейпа, в которой замочили табак.

Во второй части полый ацетатный фильтр. Он снижает температуру основной струи аэрозоля и задерживает часть летучих веществ.

Третья часть сделана из полимера. Непосредственно в айкос это полилактид. То есть много-много молекул молочной кислоты. Биоразлагаемая штука, кстати. Этот кусок фильтра продолжает снижать температуру аэрозоля.

А четвёртая часть – снова ацетатный фильтр, наш мундштук. Финальный барьер между горячим аэрозолем и ротовой полостью. [2]

Температура нагревания

Суть в том, что табачный стик нагревается до температуры не выше 350°С [3]. Почему это важно? В обычной сигарете самое вредное вовсе не никотин, а продукты горения. Коих там чуть более, чем дофига. И минимум 69 – доказанные канцерогены. [4] Подробнее тут. Для сравнения, температура табака в сигарете 600-900°С. Чем выше температура горения, тем больше расчудесных продуктов этого горения.

При температуре до 350°С мы выделяем из табачного стика никотин – то, ради чего затеян сыр-бор. Но сказать, что выделяется только никотин и ничего больше, нельзя. В аэрозоле также есть глицерин, пропиленгликоль, смола и некоторые соединения, которые есть и в обычном сигаретном дыме. Например, формальдегид, ацетальдегид и акролеин [5].

Конечно, продуктов горения меньше. В среднем, на 90-95% ниже, чем в дыме. Но это никак не значит, что курить системы нагревания табака на 90-95% безопаснее. Такая математика тут не работает!⠀

Что с безопасностью?

Примерно то же, что и с вейпами. Недостаточно изучено, информации о воздействии на здоровье не так много. Долгосрочных исследований пока нет. [6] Так как в составе есть никотин, он формирует зависимость. В любом случае, в аэрозоле есть канцерогенные соединения. Назвать это абсолютно безобидной штуковиной с нулём выбросов нельзя. ВОЗ осторожничает. В 2016 заявили, что исследования, показывавшие пониженный риск для здоровья при курении систем нагревания табака, спонсируются их производителями. [7] То есть явно конфликт интересов. Часть учёных вообще считает, что вреда от HTP не меньше, чем от сигарет. [7]

В 2020 FDA выдала разрешение продавать айкос как табачный продукт со сниженным воздействием. Подчеркну, что это касается именно бренда Iqos, а не всех систем нагревания табака [8]. Это, конечно, развязывает руки производителю. Даёт право рекламировать айкос как почти безопасное устройство. Да, цифры многочисленных исследований взяты не с потолка и говорят о том, что выбросов меньше. Но всё равно есть и канцерогенный эффект, и мутагенный.

Выводы

Всё достаточно просто: если не куришь, не кури. Если куришь и решил перейти на вейп/айкос, можешь перейти. Но никто не гарантирует супер-снижение рисков и шелковистую шевелюру на спине после курения айкос. Наука будет изучать долгосрочные эффекты как раз на таких курильщиках. Не, ну а что?

С другой стороны, я не собираюсь вам читать мораль. Слишком уважаю вас, что бегать с криками «Курение убива-а-ает». Это выбор каждого.

Текст дополнил сотрудник крупного табачного производства, который пожелал остаться анонимным.

Источники

[1] https://www.nytimes.com/1988/11/19/business/smokeless-cigarette-s-hapless-start.html

[2] https://pccf.ru/blog/sravnitelnye-issledovaniya-komponentnogo-sostava-sigaret-i-stikov-parliament-dlya-sistemy-nagrevaniya-tabaka-iqos/

[3] https://link.springer.com/article/10.1007/s00103-018-2823-y

[4] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6252487/

[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30284624/

[7] "Further development of the partial guidelines for implementation of Articles 9 and 10 of the WHO FCTC" (PDF). World Health Organization. 12 July 2016. pp. 1–11

[8] https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-authorizes-marketing-iqos-tobacco-heating-system-reduced-exposure-information

 

"nj gjrf