1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Системы нагревания табака (iQos, Glo): состав и исследования вреда

Системы нагревания табака (iQos, Glo): состав и исследования вреда

Статьи | 18 октября 2020

Авторы: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Нас часто просят сделать подробный материал о «системах нагревания табака». Они создаются крупными табачными компаниями, в рекламе и продвижении всячески стараются дистанцироваться от понятий «сигареты» и «курение». Но так ли всё радужно? Пищевой химик-технолог Ольга Косникова разбирается в вопросе.

История и определение

Что это такое? Это система нагревания табака. Может встречаться аббревиатура HTP = heated tobacco product. Сразу оговорюсь: iQos, Glo, Ploom, Lil – это всё системы нагревания табака. Принцип работы у них плюс-минус похож. Просто айкос -наиболее раскрученный бренд. Может, однажды он станет именем нарицательным как памперс и ксерокс. Для простоты буду описывать всё термином HTP или «системы нагревания табака».

Вейпы/электронные сигареты устроены иначе. Есть и гибриды электронок с HTP, в которых можно использовать и табак, и жидкость.

Забавно, что первые прототипы появились ещё в 1960-тых годах. Табачники давно думали, как сделать «бездымную сигарету». Но формат народу не зашёл. Нафига нужна эта непонятная штука, когда есть сигареты? Смешно, что в итоге FDA классифицировали первые системы нагревания табака как наркотик. Конечно, его производство быстро свернули [1].

Но системы нагревания дождались своего часа. Весь мир сейчас отказывается от курения, тренд на ЗОЖ. Акцизы растут, цены всё выше, картинки всё больше и страшнее. И тут из-под полы табачные гиганты достают волшебную палочку и начинают ей размахивать. Iqos производит табачный гигант Philipp Morris. Glo — дело рук British American Tobacco. A Ploom производят JTI, Japan Tobacco International. У трёх мировых табачных компаний по бренду.

Принцип работы

HTP состоит из трёх элементов: нагревателя (он же держатель для стика), табачного стика и зарядки. В нагревателе есть нагревательный элемент. «И масляное масло, которое маслится в маслёнке», — ругнулась я, пока писала текст. Элемент сделан из платиново-керамического покрытия, на которое нанесены дорожки из золота и платины. «Дорого-богато» звучит! У каждого производителя элементы отличаются конструктивно, но принцип один и тот же. При нажатии кнопки устройство разогревается. Как загорится световой диод и будет вибросигнал, можно курить. Табачный стик нагревается и выделяет табачный пар, он же аэрозоль.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь