1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

Из чего реально делают сигареты? Часть 1: табак

Статьи | 29 июля 2020

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

ДИСКЛЕЙМЕР: Никого не призываем курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но отрицать, что курение табака существует на этой планете, мы не будем. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию наш постоянный автор Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».

Ферментированный табак

Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.

Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.

Махорка vs. Табак

Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.

В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь