1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Синдром мальчика из пузыря

Синдром мальчика из пузыря

Здоровье | 1 октября 2018

Автор: Елена Лисицына.

Редакция: Алиса Скнар.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach», 27.08.18.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, просыпаясь ранним утром, когда за окном темно и холодно, задумывался о том, как прекрасно было бы остаться дома, никуда не пойти и вообще бросить работу, стать фрилансером и больше никогда не покидать пределов квартиры. Все эти мысли рассеиваются за чашечкой крепкого утреннего кофе, но что если у вас просто не было бы возможности покинуть пределы вашего дома и при этом остаться в живых?

В 1971 году, спустя 43 года с момента создания в университете Нотр-Дама первой лаборатории по изучению гнотобионтов, в один из непримечательных осенних дней в городе Хьюстон, Техас, родился мальчик, которого назвали Дэвидом. Эта история могла остаться такой же непримечательной, как и тот осенний день, но ей суждено было тесно переплестись с идеями гнотобиотического существования, а правда и вымесел в ней слились воедино, и идеи писателей-фантастов о «капсуле», в которой можно прожить всю жизнь, вдруг стали реальностью. Все дело в том, что у Дэвида практически отсутствовал иммунитет, о чем врачи догадывались еще до его рождения.

У благочестивых католиков Веттеров уже росла дочь, но это лишь подогревало их мечты о сыне-наследнике. К сожалению с 50 % вероятностью мальчики, рожденные в этой семье, были обречены на гибель, но выяснилось это только с рождением старшего брата Дэвида. Он прожил всего лишь семь месяцев, а причиной его смерти стало заболевание, позже названное тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Еще до рождения Дэвида врачи предполагали что он, как и брат, окажется болен, но убедили семью в легком решении проблемы путем пересадки костного мозга от старшей сестры.

В Хьюстонской больнице Святого Луки тщательно подготовились к рождению Дэвида: в операционной, где его извлекли путем кесарева сечения, были созданы абсолютно стерильные условия, а для самого новорожденного был сконструирован специальный пузырь из поливинилхлорида, в котором мальчику и суждено было прожить всю жизнь. До этого момента возможность столь длительного существования живых организмов в полностью стерильной среде тщательно изучалась только на лабораторных животных, а потому свидетели тех событий не исключают, что врачи намеренно убедили родителей оставить ребенка.

Был ли это умысел или самонадеянность, но в какой-то момент все пошло не так, и обещанная трансплантация оказалась невозможной, поскольку костный мозг старшей сестры оказался не подходящим для мальчика. Врачами было принято решение оставить Дэвида жить в пузыре. Мальчик стал знаменитостью, посетить его считали за честь выдающиеся политические и культурные деятели, но разве это то, что нужно ребенку? Из-за жизни в замкнутых условиях и недостатка общения он становился раздражительным, замкнутым и однажды проколол забытой врачами иглой свой «пузырь». Врачам пришлось рассказать ему о существовании микробов и о том, как они опасны для его здоровья, и всю оставшуюся жизнь Дэвид испытывал ужас, думая о микроорганизмах, а «король микробов» преследовал его даже во снах.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь