Семь странных способов борьбы с отшельничеством на удаленной работе

Здоровье Наука Разум 23 февраля

Автор: Лия Райдер.

Перевод: https://habr.com/ru/company/alconost/blog/439314/.

Источник: https://blog.trello.com/hermit-habits-remote-work.

Это может случиться с вами, даже если у вас большой опыт удаленной работы — более того, чем дольше вы работаете из дома, тем вероятнее, что это произойдет. Вы нашли отличную удаленную работу, организовали домашний офис с удобным рабочим местом — в общем, прочно обосновались. Но в какой-то момент окажется, что вы обосновались слишком прочно: уже три дня не выходили из дома, в холодильнике шаром покати — но вы этого не заметили, потому что полноценного обеденного перерыва у вас не было уже нескольких месяцев. И вы уже забыли, когда в последний раз на вас было что-то кроме вот этой толстовки.

В прошлом году социологи из Айовского университета и Техасского университета в Остине установили, что трудясь даже неполный рабочий день вне обычного офиса, мы в среднем отрабатываем на три часа в неделю больше. Работая из дома, можно повысить продуктивность, но при этом существует больший риск одиночества и появления синдрома самозванца, что может привести к депрессии и выгоранию.

И это правда: работая удаленно, некоторые из нас начинают вести настолько затворническую жизнь, что становится уже не до пижамных шуток. Ситуация может усугубляться просто потому, что вас не удерживают такие физические ограничения, как, например, уборщик, выключающий свет.

Однако есть и малозаметные мелочи, от которых зависит, как проходят дни в «домашнем офисе».

Такая работа — это огромные возможности: создать прекрасную обстановку, работать по удобному для себя графику и не тратить драгоценное время на перемещения из дома на работу! И еще очень важно поддерживать интерес в течение всего дня, избегая чрезмерного стремления к совершенству.

При удаленной работе может появиться ощущение, что вы застряли на одном месте. И чтобы помочь вам не попасть в эту ловушку (или выбраться из нее), я покажу несколько необычных, простых, но эффективных, и даже немного странных способов добавить в каждодневную жизнь немного веселья, радости и социализации.

Семь странных способов сохранить жизненный баланс, работая из дома

1. Заранее планируйте, как вы оденетесь завтра утром

При работе из дома важно отделять ту часть жизни, которая и есть, собственно, «работа». Может показаться, что глупо заранее думать о том, в чем вы будете ходить дома завтра, но это поможет разорвать порочный круг и перестать носить одни и те же скучные штаны с толстовкой. Кроме того, я рекомендую не злоупотреблять кофе и отложить обед — или составить график перекусов и приемов пищи.

Относитесь к этому так, как если бы вам нужно было идти в офис: поднимитесь, оденьтесь и не забывайте правильно питаться на протяжении дня. Так вы будете готовы ко всему — в том числе к внезапной встрече с другом за чашечкой кофе или видеочату с начальником. Цитируя Генри Форда: «Самый большой секрет успеха — это подготовка». Конечно, ваше понимание «готовности» отличается от моего, но хотя бы заправить кровать — это обязательно. А уж если кровать заправлена, то утро можно занять самыми разными делами!

2. Отдайте утро «инициативным удовольствиям»

Следующий шаг — с самого утра заставить мозг работать, причем — в правильном направлении (то есть, позитивно и продуктивно).

В книгах Айн Рэнд использовалось понятие «инициативное удовольствие», которое определялось как нечто приятное, для чего нужно «подключить разум»: это должно быть что-то, требующее «проницательности, самостоятельности суждений, внимания», но не с целью решения задач. Постарайтесь сделать так, чтобы усталость от принятия решений не появлялась уже утром: сведите к минимуму необходимость выбора и рутину — уделите лучше время полезным для развития личности занятиям.

Неважно, чем конкретно вы решите заняться — это должно быть интересно и приятно, чтобы у вас была мотивация подниматься и делать это каждый день, получая при этом новые знания или применяя творческий подход. Я люблю переключаться между чтением и письмом в своих личных проектах, что сопровождается короткой утренней медитацией, прогулкой с собакой и подбором нового рецепта смузи.

3. Возьмите за правило выходить в люди

Я не шучу. Особенно сложно заставить себя выйти на улицу, когда ухудшается погода: хочется запереться и выходить наружу в самом крайнем случае — когда уже нечего есть. Это может показаться простой задачей, но даже если так, установив за правило выходить в общественное место (а не просто в продуктовый магазин) хотя бы раз в сутки, вы сможете вспомнить (и не забыть), как это вообще делается.

Еще одна легкая задачка: лучшее, что можно сделать, — это использовать освободившееся от поездок на работу время, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Регулярные умеренные физические упражнения напрямую коррелируют с повышением продуктивности и, согласно Harvard Business Review, являются ключевым фактором улучшения баланса между работой и личной жизнью.

4. Знакомьтесь с новой музыкой и составляйте плей-листы

Прослушивание новой музыки полезно для мозга: при этом активируется центр, который вызывает чувство вознаграждения и волнения (в хорошем смысле). При этом исследования показали, что большинство из нас к 30 годам начинает слушать новую музыку меньше или вообще не слушает ничего нового!

Данные по пользователям Echo Nest и Spotify из США говорят, что к 33 годам слушатель скорее всего больше никогда не познакомится с новой музыкой. Но вы не поддавайтесь — включайте фоном новые треки через YouTube или Spotify. Это поможет сохранить открытость новому, а дополнительное творческое занятие — составление плей-листов — будет подпитывать конструктивной энергией весь день. А еще готовыми плей-листами можно поделиться с друзьями!

5. Размещайте требующие внимания предметы вне досягаемости

Одно из условий высокой продуктивности — регулярные перерывы. Но если вокруг никого нет, о них легко забываешь. Чтобы не засиживаться на стуле в своем домашнем офисе, придумайте регулярные перерывы, которых сложно избежать:

  • Если вы меломан, как я, включайте на весь рабочий день виниловый проигрыватель и ставьте его подальше от стола — чтобы приходилось вставать и переворачивать пластинку каждые полчаса.
  • Оставляйте телефон на кухне — чтобы вставать и проверять его, когда что-то пришло (при условии, что вы настроили уведомления и телефон не зовет к себе каждые пять минут).
  • Не держите еду и напитки под рукой.

В целом, если у вас не получается регулярно поднимать себя из-за стола, вставьте в распорядок дня простые действия с интервалом в 20–30 минут, которые заставят встать и отвлечься на что-то ненадолго — уделите этому занятию несколько минут сосредоточенного внимания, чтобы у вас получился настоящий перерыв.

6. Смотрите сериалы. Серьезно

В четырех исследованиях было показано, что «парасоциальные», или односторонние, отношения в сериалах, — когда вы наблюдаете коммуникацию на экране, но не участвуете в ней, — могут служить самым настоящим суррогатом социума. Это значит, что если посмотреть серию Офиса в подавленном настроении, то происходящее на экране поможет ослабить чувство одиночества и даст ощущение причастности.

 

7. Регулярно посещайте одни и те же занятия по фитнесу, одно и то же кафе или площадку для выгула собак

Можно делать все вышеперечисленное, но при этом упустить ключевой компонент сбалансированной жизни при удаленной работе — общение с другими людьми.

Для выживания, эмоционального благополучия и даже для повышения продолжительности и качества жизни нам обязательно нужны другие люди. Сегодня становится все труднее поддерживать полноценные взаимоотношения с другими: Cigna в своем отчете сообщает, что только у половины респондентов каждый день бывает полноценное личное общение. Но есть и хорошие новости: ученые выяснили, как правильно заводить друзей, и оказалось, что все, что для этого нужно, — время.

В Журнале социальных и личных отношений опубликовано исследование, в котором подсчитали: чтобы кто-то начал считать вас приятелем, нужно провести с этим человеком в среднем 50 часов, чтобы стать настоящими друзьями — еще 40 часов, а чтобы вас пригласили на свадьбу, понадобятся в общей сложности 200 часов. Так что почаще ходите в разные места и посещайте мероприятия, где регулярно бывают одни и те же люди, ищите повод поболтать, и через некоторое время у вас уже будет своя банда!

Работай так, как будто никто не видит

Если вы поняли, что совсем зарылись в свою удаленную работу, то лучше всего будет проявить к себе немного сострадания и попробовать что-нибудь новое. А можно делать как я: просто танцуйте в своем «офисе» — вас никто не увидит!
Удаленная работа может дать свободу, освободить время и творческое пространство. Не упускайте эти возможности, выработайте свои «странные» привычки, которые помогут проживать каждый день с удовольствием и пользой — чтобы ради таких дней стоило работать.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.