Сексуальная активность перед спортивными соревнованиями

Наука Тренировки Читать 11 апреля

Перевод: CMT - Научный подход.

Полная статья: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4914923/.

Сексуальная активность перед соревнованиями считается возможной причиной снижения производительности ещё со времён Древней Греции и Рима. Тем не менее до сих пор имеется мало научных данных, за исключением отдельных отчётов и личного опыта.

Влияние сексуальной активности перед спортивными соревнованиями до сих пор остается неясной, но большинство исследований, как правило, исключают прямое влияние сексуальной активности на спортивные аэробные и силовые показатели.

Наиболее важным аспектом, который отрицательно влияет на производительность, по-видимому, является интервал времени между сексуальной активностью и соревнованиями. Если он меньше 2-часов — возможно отрицательное влияние.

 

Некоторые «вредные привычки», связанные с сексом (курение или злоупотребление алкоголем), также могут оказывать негативный эффект. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сексуальная активность за день до соревнования не оказывает какого-либо негативного влияния на производительность, тем не менее необходимы качественные рандомизированные контролируемые исследования.

 

Из материалов данного обзора остаются сомнения относительно возможного негативного влияния сексуальной активности в ночь перед соревнованиями. Этот аспект считается важным в спорте, но доказательств недостаточно, чтобы можно было говорить о возможном специфическом вредном воздействии на спортивные результаты. Кроме того, нет данных о возможном влиянии сексуальной активности на различные виды спорта — командные или индивидуальные, — а также влиянии на разные типы производительности.

Имеется мало научно обоснованных данных о влиянии мастурбации (Catania and White, 1982) на спортивные показатели. Это особый аспект, который ещё не исследован. Некоторые индивидуальные отчеты подтверждают положительный опыт спортсменов. Культурные и религиозные убеждения влияют на подход к сексу и спорту. Сексуальная сфера индивидуальна, и в этом контексте спортсмены, вероятно, должны свободно жить своей сексуальной активностью.

Настоящий обзор демонстрирует, что сексуальная активность в спорте плохо изучена как среди мужчин, так и среди женщин. Однако имеющиеся данные не подтверждают представление о том, что половая активность может оказать негативное влияние на работоспособность спортсмена. Напротив, индивидуальные случаи говорят о положительном влиянии на работоспособность, если сексуальная активность происходила как минимум за 10 часов до спортивных соревнований, и особенно если она не была связана с «вредными привычками», такими как злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также курением. Будущие исследования должны прояснить более конкретные аспекты, связанные с этническими, гендерными и спортивными различиями.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.