1. Главная /
  2. Тренировки /
  3. Саркоплазматическая гипертрофия. Псевдонаука в самом разгаре

Саркоплазматическая гипертрофия. Псевдонаука в самом разгаре

Тренировки | 10 августа 2018

Для вас не секрет, что если вы будете поднимать тяжести и достаточно есть, то ваши мышцы будут становиться больше. В бодибилдерских кругах обычно можно услышать, что мышечную гипертрофию можно добиться двумя путями: либо увеличить объем миофибрил в мышце, либо благодаря увеличению других структур, — такой метод называется саркоплазматическая гипертрофия.

В обычных клетках эту жидкую среду внутри клетки называют цитоплазмой. А в мышечном волокне подобное вещество называют саркоплазмой (от слова "sarco" что означает плоть/мясо). 

Предположительно, тяжелый тренинг (большие веса, мало повторов, большие перерывы между подходами) будет растить «плотность» мышечной ткани, это и есть миофибририальная гипертрофия, в то время как более легкий и более памповый тренинг будет способствовать «надуванию», что в свою очередь называется саркоплазматическая гипертрофия (также часто ее называют "не функциональная гипертрофия"). «Не функциональная», потому что этот второй вид гипертрофии никак не связан с увеличением силы, так как чтобы производить усилия нам нужны сократительные, миофибрильярые белки. 

Самая смешная часть — это то, что это теория чистая псевдонаука, и она не имеет ни твердых доказательств на существование, ни логичной биологической целесообразности, и даже несмотря на это, этой теории удалось каким-то образом пробраться в научную литературу.

Как возникла это теория?

На самом деле концепт саркоплазматической гипертрофии очень туманный. Это теория описана в нескольких книга автора под псевдонимам «Павел» и также в некоторых книгах Мела Стива. Насколько помню, обе эти книги взяли эту идею из сомнительных исследований под руководством русского ученого Владимира Зациорского (да, тот самый ученый, основатель науки о спорте, который написал книгу «Наука и практика силового тренинга»). Я усердно пытался отследить логику его исследований и утверждений, но каждый раз меня ждала неудача. Я сделал вывод, что все его исследования были изначально не задокументированы и были полуправдной, а в большинстве случаев даже обманом. Я написал об этом Владимиру и попросил мне помочь с этим «сомнительным российским исследованием», к которым я, возможно, не имею полного доступа.

Когда такие известные личности, как Павел, Чарльз Поликуин или Мел Сиф снова и снова повторяют одно и то же, что было написано в книгах Зациорского, очень вероятно, что это теория станет псевдофактом, и это большая проблема. Сегодня вы можете даже найти упоминания о саркоплазматической гипертрофии в «реальной» научной литературе (schoenfeld et al, 2010). Более того, вы можете также найти обрывки этой теории в далеком 1967 году в изданиях журнала Американской Медицины! (Gorden et al, 1967). Саркоплазматическая гипертрофия может появиться в некоторых патологических отклонениях сердечной мышцы, но по нескольким причинам это никак нельзя связать с упражнениями в тренажерном зале, направленных на гипертрофию скелетных мышц.

И да, это не потому что я знаю, что саркоплазматической гипертрофии не существует. На самом деле, я не знаю существует она, или — нет. Но то, что я знаю, это то, что на данный момент нет реальных, особенно научных, доказательств существования этой теории, нельзя описывает какую-либо «теорию» без каких-либо крепких доказательств.

Почему саркоплазматическая гипертрофия набрала такую популярность?

Потому что изначально эта теория имела некоторый смысл. Бодибилдеры не имеют такой силы, которая есть у пауэрлифетор и тяжелоатлетов, несмотря на то, что первые имеют большие мышцы с поперечным сечением. Логически можно было сделать вывод что, если мышцы у бодибилдеров не такие сильные как у силовиков, значит они у них не «заполнены» миофибрилами, сократительными частями мышцы. И это, в свою очередь, означает, что мышцы у бодибилдеров «заполнены» чем-то другим. Но дело в то, что это не сходится с твердыми научными исследованиями. Во-первых, гистология поперечного сечения скелетных мышц не показала, что мышцы имеют пустые места. Во-вторых, мы на самом деле не нуждаемся в таких туманных и неясных физиологических объяснениях о расхождениях в силе и размере мышц у бодибилдеров. У нас есть много альтернативных объяснений этого факта.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь