1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Рыбий жир… убивает? Как написать лженаучную статью

Рыбий жир… убивает? Как написать лженаучную статью

Здоровье | 14 февраля 2018

СМИ — давние друзья параноика. Казалось бы, кто же ещё расскажет миру суровую правду: всё, начиная от запаха лука изо рта, и заканчивая петрушкой, вас убивает!

Если бы всё это шло сплошной полосой паранойи — это можно было бы простить и пройти мимо. Если бы в этом был ощутимый коммерческий лоббизм — понять и не вестись на уговоры. Но, к сожалению, всё гораздо хуже.

Сахар — белая смерть! (Впрочем, как и соль!) А сахарозаменители вызывают рак! Ладно — но почему тогда прямо напротив стоит статья о том, что шоколад — лучший помощник хорошему настроению?

Для понимания и оценки статей, посвящённых медицинским исследованиям, важно понимать — журналисты даже на один процент не посвящены в тему. Кажется — хватит и пяти минут для того, чтобы задуматься, посмотреть состав шоколада (даже горького!) и отметить — батюшки, так если сахар убивает — как можно советовать шоколад? Ведь любая, самая суровая плитка шоколада где-то из этого сахара и состоит?

Но редактору новостной полосы, естественно, это безразлично. Через 5 минут ему делать такую же заметку о рынке металлопроката, а через 10 — о напряжённой ситуации в венгерской внешней политике.

Отсюда — и весьма характерный жанр в науке. Эдакий «научный кликбейт» или исследования и научные статьи, имеющие высокий потенциал для упоминания в прессе. Самый популярный пример — вездесущие британские учёные.

«Кликбейтные» научные статьи делают эксперименты с нарушением условий, увязывают несвязное и выдают самые бессмысленные советы с одной единственной целью — получить максимум упоминаний в прессе.

Оригинальное исследование опубликовано еще в 2017 году, но в российских СМИ в вольной трактовке появилось только в 2018. Статья получила хорошие отклики - много перекопирайченых статей. Честно говоря, не хотелось посвящать время разбору единичного исследования на крысах, но мне много писали подписчики и зрители, и просили пояснить.

Прилагаю оригинал исследования (прикрепленный к посту ВКонтакте). Результаты исследования международной группы ученых под руководством специалистов из Университета Гранады (Испания) опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry. А вот как об исследовании пишут СМИ:

«Таким образом, делают вывод авторы исследования, оливковое масло — наилучший выбор для тех, кто хочет до самой старости защитить свою печень от болезней», — кажется, это самый идиотский вывод в мире. Если что-то не убивает крыс — то это то, что нужно людям? Но помним про смертельный сахар и спасительную шоколадку. Так это и работает.

Просим прощения за долгую прелюдию. Но мы обещали подробную инструкцию по написанию лженаучной журналисткой статьи.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь