СМИ — давние друзья параноика. Казалось бы, кто же ещё расскажет миру суровую правду: всё, начиная от запаха лука изо рта, и заканчивая петрушкой, вас убивает!
Если бы всё это шло сплошной полосой паранойи — это можно было бы простить и пройти мимо. Если бы в этом был ощутимый коммерческий лоббизм — понять и не вестись на уговоры. Но, к сожалению, всё гораздо хуже.
Сахар — белая смерть! (Впрочем, как и соль!) А сахарозаменители вызывают рак! Ладно — но почему тогда прямо напротив стоит статья о том, что шоколад — лучший помощник хорошему настроению?
Для понимания и оценки статей, посвящённых медицинским исследованиям, важно понимать — журналисты даже на один процент не посвящены в тему. Кажется — хватит и пяти минут для того, чтобы задуматься, посмотреть состав шоколада (даже горького!) и отметить — батюшки, так если сахар убивает — как можно советовать шоколад? Ведь любая, самая суровая плитка шоколада где-то из этого сахара и состоит?
Но редактору новостной полосы, естественно, это безразлично. Через 5 минут ему делать такую же заметку о рынке металлопроката, а через 10 — о напряжённой ситуации в венгерской внешней политике.
Отсюда — и весьма характерный жанр в науке. Эдакий «научный кликбейт» или исследования и научные статьи, имеющие высокий потенциал для упоминания в прессе. Самый популярный пример — вездесущие британские учёные.
«Кликбейтные» научные статьи делают эксперименты с нарушением условий, увязывают несвязное и выдают самые бессмысленные советы с одной единственной целью — получить максимум упоминаний в прессе.
Оригинальное исследование опубликовано еще в 2017 году, но в российских СМИ в вольной трактовке появилось только в 2018. Статья получила хорошие отклики - много перекопирайченых статей. Честно говоря, не хотелось посвящать время разбору единичного исследования на крысах, но мне много писали подписчики и зрители, и просили пояснить.
Прилагаю оригинал исследования (прикрепленный к посту ВКонтакте). Результаты исследования международной группы ученых под руководством специалистов из Университета Гранады (Испания) опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry. А вот как об исследовании пишут СМИ:
«Таким образом, делают вывод авторы исследования, оливковое масло — наилучший выбор для тех, кто хочет до самой старости защитить свою печень от болезней», — кажется, это самый идиотский вывод в мире. Если что-то не убивает крыс — то это то, что нужно людям? Но помним про смертельный сахар и спасительную шоколадку. Так это и работает.
Просим прощения за долгую прелюдию. Но мы обещали подробную инструкцию по написанию лженаучной журналисткой статьи.
Часть 1. Подменяем результат эксперимента. Крысы = люди
Суть эксперимента: 72 крысы разбили на группы и кормили согласно протоколу AIN-93.
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) - неалкогольная жировая болезнь печени развивается у 40% людей после 70 лет. Естественный элемент старения + различные переменные вроде ожирения и диабета. Исследователи изучали, что будет с печенью крыс в условиях такой диеты.
AIN-93 — это протокол, согласно которому разрабатываются стандартизированные корма для лабораторных крыс. Это делается для того, чтобы при исследовании питания или лечения полностью исключить факторы питания.
Казалось бы, всё очень строго — что же может пойти не так? А то, что все (то есть абсолютно все) источники жиров в этом корме заменили на один из трёх источников: подсолнечное, оливковое масло или рыбий жир.
Сбалансированный жирно-кислотный состав нормального корма заменили на одно из масел. Все жиры крысы получали только из одного источника. Диета по калорийности была одинакова, в сравнении с исходным кормом.
В данном исследовании выяснили, что все три вида жиров на крысах дают жировой гепатоз разной степени выраженности. Масса печени на
рыбьем жире в течении 24 месяцев у крыс после вскрытия составляла (14.0±1.1g), на оливковом масле (11.2±0.3g) и на подсолнечном масле (11.6±0.8g).
В реальности на людях это выглядело бы так. Предположим, каждый день в течение всей жизни вы едите примерно одно и то же: на завтрак яичницу, на обед куриную грудку с рисом, на ужин — салат с моцареллой.
Так выглядит универсальный корм для лабораторных животных. AIN-93 purified diet for laboratory rodents.
А теперь представьте, что стандартные 50-90 граммов жира из этого рациона сначала исключают — жарка только без масла, салат без моцареллы, грудка с тщательно снятым жиром, яичница из одних белков.
После этого с каждым приёмом пищи вас поят маслом. Буквально поят маслом.
Несложно понять — выпивая по 50-90 граммов масла любого типа вместо стандартной еды, долго и с удовольствием прожить не получится. Странно только одно — каким же чудом остались здоровыми те, что пили оливковое масло?
Часть 2. Ложные выводы
«Кликбейтная» наука — это не только вывернутый смыл исходных экспериментов, но и тщательно выверенный повод. Согласитесь: большинство из вас прочитает эту статью и испугается — что же, рыбий жир убивает?!
Даже журналисты в заметке поддаются на ловко заброшенную уточку «британских учёных» и ставят на обложку статьи рыбий жир
Но что же не так? В статье о рыбьем жире и написано?
Читатели обратят внимание на рыбий жир, а не на упомянутое подсолнечное масло. А ведь растительного масла за день средний человек употребляет значительно больше!
Если заменили все жиры на один источник у крыс, значит человек, помещённый в такой же эксперимент жестоким садистом, потреблял бы 50-100 граммов рыбьего жира в день, или более 15 упаковок даже высококонцентрированных 60-процентных упаковок омега-3 (которые например, продаются в нашем интернет-магазине — для самых рисковых) на протяжении всей своей жизни.
Люди — не крысы. Данный эксперимент на крысах создавался с целью понять глубинные биохимические механизмы воздействия жирных кислот на организм животного. Для таких целей требуются исключительные условия и исключительные дизайны экспериментов. Обычная человеческая жизнь — не эксперимет. Оптимальные дозировки омега-3, рекомендуемые Минздравом или американской FDA, составляют 1 грамм, или примерно 3 грамма стандартного рыбьего жира — то есть примерно в 30 раз меньше. Чувствуете разницу? Сразу приходит на память истории о токсичном глютамате, для достижении летальной дозировки которого требуется 150 кг чипсов в день.
Итог — полная фальсификация оригинального материала, но «легальная» и в меру сенсационная.
Выводы
- Крысы — не люди. А значит в экспериментах на крысах можно делать любые самые невозможные схемы и протоколы, а с людьми — нет.
- Люди не едят корм и не пьют масло. Тем более люди не употребляют 50 граммов или 30-50 капсул рыбьего жира в сутки. Люди, как правило, пьют 2-3. Например, рыбьего жира от CMTech.
- Не пользуйтесь промо-кодом «2018» на скидку 10% в нашем официальном интернет-магазине. Иначе рыбий жир может обойтись вам слишком дёшево и вы начнёте пить по 10 упаковок в месяц. Или сэкономите деньги, купите подсолнечное масло и начнёте его пить рюмками.
- Ну и самое главное и серьёзное предупреждение — то, что оливковое масло не вызвало столь очевидных негативных результатов — вопрос спорный. Как признают и сами исследователи, другие аналогичные исследования показали другие результаты (где были другие жирные кислоты, и даже сало): Mice fed for 8 weeks on diets enriched with fish oil reportedly registered lower rates of oxygen consumption than did those fed on lard [45]. Other studies have found that liver mitochondrial oxygen consumption was higher in animals
supplemented with linoleic acid [46]. Other authors detected no differences when investigating dietary-fat quality in the liver of young rats fed 5% and 30% fat for 12 weeks [42]. - На самом деле у всех подобных исследований сходные уровни эксперимента и один-единственный нормальный вывод: корма для животных на основе только одного жира нарушает функции печени у КРЫС.
Питайтесь разнообразно. Питайтесь разумно. Питайтесь правильно.
Автор: Борис Цацулин.