1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Рыбий жир и периоперационное кровотечение

Рыбий жир и периоперационное кровотечение

Здоровье | 12 декабря 2018

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCOUTCOMES.118.004584.

Мы протестировали влияние добавок рыбьего жира на периоперационное (период, что начинается с момента постановки диагноза больному и решения вопроса об оперативном лечении и заканчивается выздоровлением больного или получением стойкой инвалидности) кровотечение в многонациональном плацебо-контролируемом исследовании с участием 1516 пациентов, которые были разделены на две группы: плацебо-группа, и группа, что принимала рыбий жир (эйкозапентаеновая кислота + докозагексаеновая кислота; 8–10 г в течение 2–5 дней до операции, а затем 2г/д послеоперационно).

Первичные исходы включали обширные периоперационные кровотечения по Bleeding Academic Research Consortium. Вторичные исходы включали в себя периоперационный период, в котором происходили кровотечения вследствие тромболитической терапия при инфаркте миокарда по определению International Society on Thrombosis and Hemostasis, Дренаж по Бюлау и переливание крови.

Средний возраст участников (SD) составлял 63 (13) года, и планируемая операция включала шунтирование коронарной артерии (52%) и операцию на клапане (50%). Первичный исход наступил у 92 пациентов (6,1%). По сравнению с плацебо, риск кровотечения у Bleeding Academic Research Consortium не был выше в группе рыбьего жира: отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,53–1,24; абсолютная разница рисков, на 1,1% ниже (95% ДИ, от -3,0% до 1,8%). Подобные результаты были замечены для определения вторичного кровотечения. Общие единицы переливаемой крови были значительно ниже в группе рыбьего жира по сравнению с плацебо (в среднем 1,61 против 1,92; P <0,001). При оценке достигнутых в плазме уровней фосфолипидных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с добавками (на утро после операции) более высокие уровни были связаны с более низким риском кровотечений у Bleeding Academic Research Consortium, со значительно более низким риском у третьих (отношение шансов 0,30 [95%) CI, 0,11–0,78]) и четвертый (0,36 [95% CI, 0,15–0,87]) квартили, по сравнению с самым низким квартилем.

Добавки рыбьего жира не увеличивали периоперационное кровотечение и уменьшали количество переливаний крови. Более высокие достигнутые уровни n-3-PUFA были связаны с более низким риском кровотечения. Эти новые данные подтверждают необходимость пересмотра текущих рекомендаций о прекращении использования рыбьего жира или отсрочке процедур перед операцией на сердце.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь