1. Главная /
  2. Наука /
  3. Рост использования «смартдрагов»

Рост использования «смартдрагов»

Наука | 20 сентября 2018

Автор: Владислав Ледовский.

Редакция: Александр Табакаев.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach», 03.09.18.

В Европе наблюдается всплеск использования стимуляторов, таких как Риталин, в поисках эффектов, усиливающих когнитивные способности.

Как показывают данные самого крупного исследования по этой теме, по всему миру увеличивается использование лекарственных препаратов людьми, которые надеются улучшить когнитивные способности. При исследовании десятков тысяч людей 14 % опрошенных заявили об использовании стимуляторов как минимум один раз за предшествующие 12 месяцев 2017 года, в 2015 году этот показатель составлял 5 %.

Термин «фармакологическое усиление когнитивных способностей» означает использование лекарственных препаратов (их называют «смартдраги») не по медицинским показаниям с целью улучшения памяти или концентрации. Использование этих «смартдрагов» возросло во всех 15 странах, включенных в исследование. В работе внимание было уделено Аддералу и Риталину, назначаемым при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также Модафинилу и запрещенным стимуляторам вроде кокаина, применяемым для лечения расстройств сна.

Работа, опубликованная в International Journal of Drug Policy в июне, основана на Global Drug Survey — ежегодном анонимном онлайн-опроснике употребления наркотиков по всему миру. Исследование включало 79640 респондентов в 2015 году и 29758 — 2017.

Данные, полученные от респондентов из США, продемонстрировали наибольший уровень использования: в 2017 году около 30 % заявили о том, что хотя бы один раз использовало препараты для фармакологического усиления когнитивных способностей, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 20 %.

Но еще больший рост был замечен в Европе: использование во Франции увеличилось с 3 % в 2015 году до 16 % в 2017, а в Объединенном Королевстве - с 5 % до 23 %. Другое исследование 2008 года показало, что один из пяти респондентов использовал препараты для усиления концентрации или памяти.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь