1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Роль окситоцина для женщин и мужчин

Роль окситоцина для женщин и мужчин

Здоровье | 18 июля 2017

Женщина хранит домашний очаг: гасит возникающие конфликты и сама излучает доброжелательность и покой. Мужчина домашний очаг охраняет, не пуская в семейный круг людей враждебных и просто посторонних. Эти традиционные модели поведения продержались несколько тысячелетий, потому что опираются на физиологические различия полов. И важную роль в этих различиях играет гормон окситоцин, который усиливает женскую доброжелательность и мужскую агрессивность.

Гормон благорасположения

file

Окситоцин

Нейропептид окситоцин синтезируется в гипоталамусе, а выделяется в задней доле гипофиза, откуда поступает в кровь. Он присутствует в организме и мужчин, и женщин, выполняет различные функции, но известен главным образом как гормон материнства. Окситоцин регулирует сокращение матки, выделение молока из молочной железы (но не синтез его), а также определяет материнское поведение. Впоследствии ученые обнаружили, что у самок млекопитающих окситоцин влияет и на другие аспекты социального поведения. Так, повышенный уровень этого нейропептида побуждает их в случае необходимости заботиться о чужих детенышах, усиливает верность партнеру, если виду свойственна моногамия, помогает запоминать запахи других животных, что облегчает их узнавание. Окситоцин также успокаивает животных, делает их менее тревожными. В общем, наряду с половыми стероидными гормонами тестостероном и эстрадиолом окситоцин оказался одним из главных гормонов, регулирующих социальную жизнь животных. В основном он усиливает аффилиативное поведение, то есть способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей.

Естественно, чем больше становилось известно о психотропных функциях окситоцина у животных, тем активнее неврологи, психологи и психиатры интересовались его влиянием на поведение человека, и в последнее десятилетие появилось много работ, посвященных этой проблеме.

С людьми по понятным причинам экспериментировать сложнее. Как правило, исследователи тщательно отбирают участников эксперимента. Они не страдают психическими и нервными расстройствами, не принимают лекарств, женщины не беременны и не используют гормональные контрацептивы. Испытуемым закапывают в нос раствор окситоцина или плацебо и спустя 45 минут приступают к экспериментам.

Поначалу окситоцин ничем не удивлял и ожидаемо способствовал аффилиативному поведению. Например, когда психологи предложили мужчинам поиграть в экономические игры, нейропептид сделал их более доброжелательными, искренними и склонными к сотрудничеству. Однако с играми экспериментируют редко, как правило, людям демонстрируют лица незнакомцев и предлагают оценить какие-либо их качества. В одном из таких исследований участники под влиянием окситоцина чаще находили показанные им лица заслуживающими доверия настолько, что с ними можно поделиться конфиденциальной информацией.

Ученые попробовали рассмотреть более естественную ситуацию. Супружеские пары в течение десяти минут обсуждали какую-то заранее выбранную семейную проблему, не бесплатно, конечно. Предварительно принявшим окситоцин было легче прийти к согласию. Он также помогает отцам установить контакт с маленькими детьми, способствует узнаванию лиц и помогает правильно истолковать их выражение.

Во взаимоотношениях людей чрезвычайно важны невербальные стимулы: жесты и выражение лица. Окситоцин помогает распознавать их смысл, но его действие имеет гендерные особенности. Психологи из университета Хайфы поставили любопытный эксперимент (Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2013, 8, 313–317, doi:10.1093/scan/nsr100). Испытуемым показывали короткие сценки, снятые в реальной жизни, после чего они должны были ответить, каковы истинные отношения между разговаривающими родственниками, в какой стадии отношений находится пара или кто из двух кандидатов выиграл конкурс. Чтобы справиться с заданием, приходилось учитывать не только слова, но и выражения лица и жесты. Оказалось, что одноразовый прием окситоцина помогает людям разобраться в межличностных отношениях, однако женщины лучше постигают взаимоотношения между родственниками, а мужчины — между конкурентами. Что касается влюбленных пар, тут окситоцин не помог никому. Такой результат исследователей удивил, и они предположили, что эта категория отношений слишком сложна.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь