1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Роль связок и сухожилий в армрестлинге

Роль связок и сухожилий в армрестлинге

Здоровье | 28 апреля 2017

file

Меня всегда поражала удивительная безграмотность большинства армрестлеров в вопросах касающихся сухожильно-связочного аппарата. Во-первых, постоянно путают связки с сухожилиями. Во-вторых, приписывают связкам какие-то удивительные качества. По толщине сухожилий уверенно заявляют о генетической предрасположенности к армрестлингу.

Постоянно озадачены вопросом, как бы закачать связки. Продолжать перечень этих нелепиц можно долго. И я это наблюдаю в армрестлинге уже более 20-и лет. Складывается впечатление, что большинство рукоборцев никогда в жизни не открывало учебник по анатомии. Но нет, открывало. Те же спортсмены прекрасно знают о круглом и квадратном пронаторе, о мышце супинаторе, о функциях плечелучевой мышцы. То есть те анатомические моменты, о которых среднестатистический посетитель тренажерного зала имеет весьма смутное представление. Так почему же такое невежество в вопросе о связках и сухожилиях? Честно говоря, не знаю.

Надеюсь, что моя статья позволит вам лучше понять роль сухожильно-связочного аппарата в армрестлинге и заставит пересмотреть общепринятые положения.

Связки

Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, крепость которых увеличивается тем, что составляющие их волокна идут не параллельно, а имеют перекрестный и косой ход. Некоторые из связок, как например подвздошно-бедренная или длинная подошвенная, могут выдерживать нагрузку на растягивание равную нескольким стам килограммов. (М. Ф. Иваницкий). Построены связки из плотной соединительной ткани, богатой коллагеновыми волокнами. Содержание эластина в связках выше, чем в сухожилиях, поэтому они более растяжимы. Некоторые связки способны при растяжении увеличивать свою длину на 20-40%, тогда как сухожилия способны к растяжению всего на 2-5% (Shah et al., 1977).

Функция связок заключается в укреплении суставов. С мышцами они не связаны и соответственно никакого участия в мышечном сокращении не принимают. Поэтому закачать связку невозможно в принципе. В то же время в связках происходит увеличение синтеза белка под воздействием гормона роста (ГР). Поэтому выполняя упражнения в статодинамике, а именно этот режим способствует максимальной секреции ГР, мы повышаем концентрацию гормона роста в крови, а из общего кровотока часть гормонов будет усвоено и тканью связок. Так что связкам достаточно обычных тренировок без какой-либо специализации, чтобы поддерживать свое состояние.

Постоянная растягивающая нагрузка на связки приводит не к тренировке их, а к перерастяжению. И этот процесс необратим. Бывшие спортсмены — пловцы, представители художественной гимнастики и других видов спорта, требующих от спортсменов повышенной гибкости, по завершении карьеры часто мучаются от разболтанности суставов и позвоночника. У них только два выхода: либо делать операцию на удаление части связки, либо продолжать до конца жизни силовые тренировки. Тогда мышцы берут на себя функции стабилизации суставов. Но стоит только прекратить тренироваться, мышечный тонус падает и суставы опять начинают вылетать.

У борцов часто наблюдается привычный вывих плеча. Некоторые из них даже приловчились сами себе его вправлять. Это ничто иное, как перерастяжение связок плечевого сустава и вылечить это можно только операцией.

Локтевой сустав

Локтевой сустав — достаточно прочное соединение. Стабильность обеспечивается формой блоковидного плече-локтевого сустава, кольцевидной связкой, тяжем лучевой коллатеральной и веерообразной локтевой коллатеральными связками. При любом используемом техническом варианте в армрестлинге, основным движением является пронация плеча, выполняемая в статическом режиме. Соответственно, в процессе борьбы к суставу всегда будет приложена сила в направлении его супинации, выворачивающая кости предплечья из сустава. Казалось бы, сдерживающая роль медиальных связок сустава должна иметь решающее значение, но это не совсем так.

Во-первых, сустав значительно укрепляют напряженные мышцы, причем как мышцы предплечья, крепящиеся к медиальному надмыщелку плечевой кости, так и сгибатели предплечья, которые хотя и прикладывают усилие перпендикулярно действующей силы, но сильное напряжение сгибателей, уравновешенное противодействующей силой партнера, способствует стабилизации сустава и снижает нагрузку со связочного аппарата при любом направлении приложенной силы. То есть в первую очередь нагрузка падает не на связки, а на мышцы и сухожилия, особенно предплечья.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь