-30% НА ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ. ПРОМОКОД: BEAUTY
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье?

Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье?

Статьи | 7 марта 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: THE CELL

Вы ведь ещё не забыли фотографию загадочного платья, которая разделила людей на два лагеря (может, даже увеличила число разводов)?

Но мы не будем спорить, кто прав. Мы хотим продемонстрировать на примере этой иллюзии, как наш мозг воспринимает цвет в зависимости от освещения и других факторов. 

Пиксели изображения платья — синие и коричневые, но многие утверждают, что платье белое с золотыми полосами или синее с чёрными полосами. Кто-то также видит платье синим с коричневыми полосами. Интересно, что повторно просматривая фотографию люди замечают, что платье меняет свой цвет.

Как было определено в исследовании, всё зависит от источника света, который находится рядом с изображением. Если это небо (источник «холодного света»), то платье становится белым с золотыми полосами, если это, например, лампа (источник «тёплого света»), то платье становится синим с тёмными полосами. 

В исследовании было опрошено 1401 человек. Испытуемым было предложено вставить необходимые прилагательные в предложение: «это _____ и _____ платье»

Различия в восприятии цвета платья

57% испытуемых описали платье как сине-черное (С/Ч), 30% — как бело-золотое (Б/З), 11% — как сине-коричневое (С/К) и 2% как-то ещё. 

Мужчины были менее склонны, чем женщины, сообщать о сочетаниях Б/З и С/Ч. Более того, шансы сообщить о том, что платье Б/З увеличивались с возрастом. 

Также было выявлено, что на цвет платья может влиять размер изображения: чем больше было изображение платья, тем больше респондентов отвечало, что оно бело-золотое. 

Также был рассмотрен фактор хронотипа человека, т.е. особенности суточных ритмов, которые, как предшествующий опыт, влияли на выбор источника света. Так, было отмечено, что «жаворонки» чаще выбирают холодный источник света и видят платье бело-золотым, а «совы» выбирают тёплый источник света и видят платье сине-чёрным. 

Дополнительно: об удивительных оптических иллюзиях и о том, как они работают, читайте в этой статье.