1. Главная /
  2. Питание /
  3. Рафинированные углеводы vs цельнозерновые

Рафинированные углеводы vs цельнозерновые

Питание | 2 мая 2017

Неожиданно (для меня) резонансный материал, посеявший смуту во многих ортодоксальных ббровскофитнесистских умах за эти пару дней. Основной когнитивный диссонанс, вызвал тот факт, что реальные цифры в работе, не совсем согласуются с выводами авторов в абстракте, а дальше абстрактов, к сожалению «ходят» далеко не все.

Рандомизированное, контролируемое, «слепое», 6ти недельное исследование, с контрольной группой, в котором приняли участие в 81 здоровых человек [49 мужчин и 32 женщины в периоде постменопаузы; 40-65 лет; индекс массы тела (в кг / м2): < 35,0 (между 20 и 35)].

Исключения для участие в исследовании для участников:

  • пероральное применение антибиотиков в течение предыдущих 3 мес;
  • употребление 2х и более алкогольных напитков в день;
  • проблемы с функцией печени и почек;
  • уровень глюкозы в крови натощак > 125 мг/дл;
  • диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • систематическое использование медикаментов, влияющих на энергетический обмен, гликемию, аппетит или работу ЖКТ;
  • использование иммунодепрессантов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Цель исследования, выяснить насколько диета основанная на цельнозерновых продуктах и повышенном содержании клетчатки, лучше диеты основанной на рафинированных источниках углеводов, по таким показателям, как: показатели энергетического обмена, композиции тела, аппетит, маркеры гликемического контроля, и микробиоты.

Рацион и макрос диеты был сформирован так, чтобы кол-во нутриентов было примерно идентичным, но в первой группе углеводы поступали преимущественно из рафинированных источников (0 гр/ сут цельного зерна, плюс 21 ± 3 гр/сут клетчатки), а во второй, преимущественно из необработанных зерновых (207 ± 39 гр/ сут цельного зерна, плюс 40 ± 5 гр/сут клетчатки).

После отсева нерелевантных данных, выяснилось, отсутствие статистически значимых различий, между группами, по показателям энергетического обмена, композиции тела, аппетита, маркеров гликемического контроля, и микробиоты.

При этом, группа рафинированной диеты, показала более лучшие результаты в уменьшении жировой массы, увеличении безжировой (LBM), уменьшении размеров талии, несмотря на более высокие значения инсулина и глюкозы в крови.

file

И по показателям орального глюкозотолерантного теста, группа рафинированной диеты, как ни странно, выглядит опять же в более выгодном свете.

file

Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial favorably affects energy-balance metrics in healthy men and postmenopausal women.
Karl JP et al.
Am J Clin Nutr. 2017 Mar;105(3):589-599. doi: 10.3945/ajcn.116.139683. Epub 2017 Feb 8. [PubMed]

Collectively, these observations suggest that the substitution of whole grains for refined grains in the diet in amounts that exceed current dietary recommendations and increase fiber intake from the population mean to recommended amounts increases stool output, which, in turn, increases energy loss in the stool.

Просто, обычно принято делить цельнозерновые и рафинированные, еще и по тому фактору, что зерновые хуже усваиваются и в реале получается, что ты съел меньше калорий на диете ... а по факту у рафинированной группы, экскреция кала была несколько выше, при том что плотность энергии стула не отличалась между группами (т.е. кол-во калорий в 1 грамме стула, не отличалось между группами).

file

Комментарий

Нет, эти данные, конечно же не свидетельствуют в пользу однозначности пользы рафинированных источников углеводов на долговременной основе, но как минимум, могут выступать свидетельством того, что излишнее акцентирование в диете исключительно на цельнозерновых источниках углеводов, скорее всего не имеет большого смысла в длительной перспективе. Но как обычно, желательно соблюдать баланс, т.е. стараться не исключать из диеты клетчаткосодержащие углеводные продукты.