1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Работают ли брейн-тренажёры?

Работают ли брейн-тренажёры?

Здоровье | 19 июня 2017

Перед вами не просто история о том, как тренируется мозг — это история о трудностях на пути научного познания.

Ваша память уже не так хороша, как раньше? Не можете сконцентрироваться? Вы работаете не так эффективно, как, вам кажется, могли бы? Хотите просто поддерживать мозг в тонусе? Теперь существуют тренажеры не только для мускулатуры, но и для мозга. Установите специальное приложение, потратьте 5 минут на небольшую видеоигру, делайте это ежедневно. Результаты не заставят себя ждать: улучшение рабочей памяти, концентрации, зрительного поиска, во время вождения, на работе, дома.

Логика продукции таких компаний, как Posit Science (BrainHQ), Cogmed, Lumos Labs (Lumosity), состоит в том, что, тренируя одно базовое умение, необходимое для прохождения игры (например, быстрый поиск объектов на картинке), вы одновременно тренируете и другие, более сложные умения, необходимые в реальной жизни (например, быстрее будете замечать перебегающих вам дорогу пешеходов).

file

Такие обещания раздаёт Lumosity.

Эта логика непосредственно связана с вопросом о том, как мы учимся, и как знания и умения переносятся с одной области деятельности на другую. Компании-производители в своих утверждениях следуют двум принципам:

  1. работая над частью, ты воздействуешь и на целое;
  2. тренируя когнитивную функцию в одном её проявлении, ты улучшаешь любые её проявления.

В подтверждение этим обещаниям производители приводят на своих сайтах значительные списки научных исследований. Сами игры создаются командами разработчиков с участием нейрофизиологов, психологов и врачей.

Но когда для волнующей многих проблемы находится удобное и приятное решение, где-то в глубине сознания появляется маленькое, но назойливое сомнение: а нет ли где-то тут подвоха? А если к тому же за этим решением стоит чья-то экономическая выгода (и немалая), то маленькое сомнение оборачивается пристальным критическим взглядом (а иногда и судебным процессом со штрафом в пару миллонов долларов).

file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь