Психостимуляторы играют важную роль в инсультах со смертельным исходом среди молодых людей

Здоровье | 4 апреля 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190403080504.htm.

По оценкам, 76 миллионов человек используют психостимуляторы, в том числе запрещённые вещества, такие как метамфетамин, кокаин и 3,4-метилендиоксиметамфетамин, а также стимуляторы, отпускаемые по рецепту. Новое исследование, опубликованное в Journal of Forensic Sciences, из Австралии является первым, в котором представлены национальные данные об использовании психостимуляторов у молодых людей, умерших от инсульта.

Исследователи установили, что с 2009–2016 годов потребители психостимуляторов составляли почти пятую часть из 279 случаев смерти от инсульта у взрослых в возрасте 15–44 лет, в большинстве случаев из которых имелись доказательства употребления непосредственно перед инсультом.

В подавляющем большинстве случаев инсульта со смертельным исходом, употребляемое вещество было метамфетамином. Средняя концентрация метамфетамина в крови была такой же, как и во всех задокументированных случаях смерти, вызванных метамфетамином, в Австралии, но менее половины смертельных случаев были вызваны исключительно токсичностью метамфетамина. Это говорит о том, что высокие концентрации метамфетамина в крови не являются необходимым условием для инсульта.

Были также зарегистрированы случаи геморрагического инсульта, вызванные другими незаконными и законными психостимуляторами. Ни в одном случае не было обнаружено рецептурных лекарств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Это первое исследование, в котором показана важная роль психостимуляторов в смерти от инсульта среди молодых людей», — сказал ведущий профессор Шейн Дарк из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. «Все эти смертельные случаи можно было предотвратить. Однако употребляющие эти вещества, по-видимому, не знают о рисках. Потребители психостимуляторов и те, кому их выписали, должны знать о повышенном риске инсульта, который может иметь разрушительные последствия».