1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Проведение хирургической операции перед беременностью связано с более высоким риском синдрома отмены опиоидов у детей

Проведение хирургической операции перед беременностью связано с более высоким риском синдрома отмены опиоидов у детей

Здоровье | 8 сентября 2019

Редактура: Максим Петраков

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190715075438.htm

Согласно новому исследованию, проведенному доктором Натали Аугер, научным сотрудником Исследовательского центра больницы Монреаля (CRCHUM), и опубликованному в Canadian Medical Association Journal, у детей, чьи матери перенесли операцию до беременности, имеется повышенный риск развития симптомов отмены опиоидов после рождения.

«Использование опиоидов в качестве обезболивающего после операции может увеличить риск опиоидной зависимости у женщин и абстиненции у их новорожденных», — сказала ведущий автор исследования, доктор Ожер, также профессор в University of Montreal's School of Public Health.

«Мы обнаружили, что у матерей, которые перенесли операцию до беременности, увеличивается риск развития синдрома отмены у их новорожденных в 1,6 раза, возможно, потому, что приём опиоидов продолжается после операции»

Исследование включало в себя данные о почти 2,2 миллиона новорожденных в Квебеке в период с 1989 по 2016 год. Из них 2346 новорожденных имели абстинентный синдром, в том числе 1052 матери, перенесшие операцию до беременности (14,9 на 10 000 детей), по сравнению с 1 294 младенцами (8,8 на 10 000), рожденных от матерей, которым не делали операций.

Многочисленные операции, более молодой возраст во время операции, более длительное время между операцией и беременностью, а также сердечно-сосудистая, грудная, урологическая и нейрохирургия были связаны с наибольшим риском синдрома отмены у новорожденных. Была также сильная связь с общей анестезией, возможно, потому, что этот тип анестезии используется в более сложных операциях, которые могут потребовать более длительного использования и более высоких доз обезболивающих.

«У врачей есть возможность для предотвращения абстинентного синдрома у новорожденных с помощью пересмотра послеоперационного обезболивания у молодых женщин», — сказала Ожер. «Опиоиды продолжают прописывать, несмотря на призывы оптимизировать послеоперационное обезболивание путем улучшения хирургических руководств и использования многоплановых подходов с неопиоидными обезболивающими средствами или местными анестетиками».

«Ограничение послеоперационного воздействия опиоидов, уменьшение чрезмерного назначения и скрининг на использование опиоидов у беременных женщин, перенесших операцию, может помочь снизить риск синдрома абстиненции у новорожденных», — добавила она.

Также по теме