1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Почему спортсменам любителям не нужно спортивное питание

Почему спортсменам любителям не нужно спортивное питание

Здоровье | 28 мая 2017

file

Индустрия спортивного питания шагает по планете, даже несмотря на ужасающий рост цен на заграничный продукт, что кстати сказать, простимулировало, наших производителей (свято верим в их добросовестность) каждый уважающий себя атлет имеет в своём распоряжении одну или несколько цветастых баночек или пакетиков с концентрированным белком, и нет собственно в этом ничего плохого, ведь каждому, даже полуграмотному пацанчику с района, посещающему местную «качалку» давно известно нет белка — нет и мышц.

Тем более, что мы с вами как потребители и пользователи сети интернет, которые постоянно варятся в спортивном и около спортивном соку в виду своего образа жизни, постоянно можно сказать находимся под массированным информационным обстрелом, цель которого заставит нас поверить в незаменимость и необходимость вкусных, насыщенных белком порошков, которые на перебой расхваливают, атлеты всех федераций и мастей (работа у них такая — спорт пит рекламировать).

И тут естественно у любого пытливого ума напрашивается каверзный, но вполне закономерный вопрос: а так ли необходим мне спорт пит (в данном конкретном случае протеин)?

Давайте разбираться. В названии статьи не случайно написано словосочетание «спортсмены любители» ведь речь сейчас идёт о простых посетителях тренажёрных залов, занимающихся как говориться «для себя», и предполагается, что спортсмены любители не используют фарм. поддержку и соответственно не обладают огромной гипертрофированной мышечной массой, так называемые натуральные бодибилдеры, в большинстве своём ребята крепкие, но отнюдь не огромные.

Суть вопроса в общем то ясна и кроется в простом вопросе — сколько белка нужно употреблять тренирующемуся атлету для прогрессивного наращивания мышечной массы. На ум сразу же напрашивается давно известное клише, произнесённое тысячи раз, тысячами спортсменов и методистов, пресловутое и ставшее уже почти сакральной мантрой утверждение: 2 грамма белка на килограмм массы собственного тела.

Утверждение назвать ошибочным никак нельзя, поскольку оно весьма резонное, потому как атлету априори нужно потреблять больше белка, чем обычному гражданину, для удовлетворения базовых потребностей, данный показатель, как правило, берётся как 1 грамм белка соответственно на килограмм массы. То есть атлету нужно в два раза больше белка, вполне логично, и можно было бы на этом и остановиться, но как всегда есть но. А именно то, но которое позволит связать изначальный тезис о не необходимости спорт пита и реальном потреблении белка (речь идёт о количественном показателе, а не о конкретных аминокислотах). Задача поставлена.

В этом догматичном утверждении никто почему-то не учитывает несколько важных вещей:

  • Массу атлета.
  • Массу мышечной ткани, которая может иметь различное процентное значение от общей массы тела.
  • Уровень андрогенных гормонов, в том числе тестостерона, который запускает процесс синтеза собственного белка.
  • Секреция соматотропина, который усиливает синтез белка и тормозит его распад.
  • Схемы тренировок и преобладающие виды тренировочной нагрузки. От того как мы тренируемся на прямую зависит чего и сколько затребует наш организм для восстановления и суперкомпенсации.

Это пять основных факторов определяющих потребность в белке организма спортсмена любителя. Первые два можно назвать морфологическими, и их можно было бы в принципе объединить в один пункт, обозначив как соотношение мышц и массы тела, но поскольку мы говорим о потреблении белка на 1 килограмм массы тела, я сознательно их разделил. Третий и четвёртый генетические и определяются наследственностью и как следствие не подлежат корректировке (изменить это без использование гормональных препаратов невозможно) и не превысят в течении жизни человека своих максимальных запрограммированных значений. Пятый фактор наиболее пластичен и является главным многофункциональным инструментом атлета, для выполнения поставленных тренировочных задач.

Чем больше весит атлет, тем больше он должен потреблять белка, с этим не поспоришь, но верна ли качественная прогрессия 2 г. на кг или речь идёт только о количественном показателе?

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432 -08 по номам физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (я думаю, людям которые их составили можно верить) мы имеем потребность в белке для взрослого мужчины от 65 до 117 г., разброс, согласитесь большой, он объясняется уровнем физической активности согласно коэффициенту физической активности и собственным весом. В данном случае речь идёт о базовой потребности организма в белке в процессе обмена веществ (кровотворчество, обновление уже существующих тканей, катализация химических процессов в организме и др.)

Если говорить о показателях как о соотношении количества белка к килограмму массы тела, то речь пойдёт о 0,9–1,3 грамм на килограмм без учёта массы человека, этакий усреднённый показатель потребления. Мы взяли за среднюю базовую потребность 0,9–1,3 грамм на килограмм с учётом коэффициента физической активности I и II группы, 1,4 и 1,6 соответственно, но без учёта тренировочной деятельности (так как я убеждён, что у большинства пользователей ресурса и посетителей тренажёрного зала в целом попадают в эти группы).

Итак, 1 грамм. Атлеты весом 60, 70, 80, килограммов должны потреблять как минимум 54–78, 63–91, 72–104, в среднем базовая потребность белка без учёта тренировочной деятельности выходит 66 77 и 88 граммов белка соответственно, но вот обязаны ли они потреблять 120, 140, 160 грамм белка в день?

Возьмём из тех же рекомендаций примерный базовый расход энергии мужчин, выраженный в килокалориях. Для 60, 70, 80, килограммовых мужчин это 1590, 1750, 1920 ккал. в день. Умножая базовые энергозатраты на коэффициенты, получаем разброс 2226–2544, 2450–2800, 2688–3072 для 60, 70, и 80 килограммовых мужчин соответственно. Теперь посчитаем сколько этих затрат согласно потребности белка 0,9–1,3 грамма на килограмм будут покрываться белком, дабы совсем не запутаться в цифрах совершим допустимое усреднение данных. Для 60, 70, 80 килограммовых мужчин средний расход будет 2385, 2625, 2880 ккал, а средняя для всех потребность в белке 1,1 грамм на килограмм массы тела. Путём нехитрых вычислений получаем следующие цифры 264 ккал, 308 ккал, 352ккал для каждого случая, что в процентном соотношении составляет 11,1%, 11,7% и 12,2% от общего оптимального рациона, покрывающего энергозатраты без дефицита или профицита.

Теперь добавим тренировочную нагрузку (силовая тренировка направленная на гипертрофию мышечного волокна), затраты на которую 200–400 ккал в среднем берём 300 ккал. Мы превышаем расход всего на 300 калорий! Который покрывается организмом за счёт энергетических фосфатов, запасов гликогена и частично про помощи окисления жиров. Для того чтобы свести так сказать дебит с кредитом нам нужно увеличить потребление нутриентов, в том числе и белка, но с сохранением процентного соотношения. В этом случае мы получим в среднем 1,2 грамма белка на килограмм собственного веса для всех весовых групп.

Но если атлет ставит целью увеличение мышечных объёмов он должен обеспечить профицит по дневному каллоражу, в том числе и по белкам. Вопрос в том, сколько он должен добавить для качественного роста?

Средний показатель в прибавке массы тела атлета весом 80 килограмм 10–15 кг. в год, допустим, что данный атлет имеет среднее качество на уровне, скажем 10–12% (многие из вас выглядят прилично круглый год, а не только в период сушки?) подкожного жира, то есть получается что в сухой мышечной массе он добавит 8,9–13,35. Здесь следует дать важное уточнение, что данный разброс лимитируется генетическими факторами и методами тренировок, которые в данных расчётах не используются, так как не имеют числовых показателей удовлетворяющих расчёты, но сбрасывать со счетов их всё же не стоит, так как на полученную в конце цифру они имеют, основное, определяющее влияние.

Итак, опять среднее значение в прибавке сухой мышечной массы 11,125 килограмм в год (ничего-себе мутант) или 30 г. в день. Базовая потребность 80 килограммового атлета согласно нашим расчётам 96грамм белка, теперь прибавим к этому 30 грамм которые нужно синтезировать и получим 126грамм потребности. Составим простенькое уравнение 126=80*X, где 80 это масса атлета, а x = количество граммов белка на килограмм массы тела. Получаем 1,575г. округляем и получаем средний показатель 1,6 грамм белка на килограмм.

Хотя данные в расчётах усреднены и при последнем вычислении потребности была опущена прогрессия массы тела атлета, показатель 1,6 грамм весьма близок к истине, которая может колебаться в меньшую или большую сторону для каждого конкретного атлета с учётом факторов, обозначенных мною выше(уровень гормонов, тренировки). Держась этой цифры, по сути абсолютного коэффициента потребности белка(как бы пафосно это не звучало) атлет может, надеяться на качественный прирост мышечной массы при сохранении прочих равных(каллораж, восстановление и др.)и забыть про завышенные в большинстве случаев 2 грамма и просто космические 3 и 4, обозначаемые «грамотными» спортсменами и методистами.

Выводы:

Обеспечение необходимого потребления белка согласно данному среднему коэффициенту, может быть осуществлено при помощи правильно выстроенной системы питания из обычных, привычных для каждого человека продуктов, а употребление спортивного питания, мягко говоря, не целесообразно, в том числе и в экономическом плане.