1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Почему спортсменам любителям не нужно спортивное питание

Почему спортсменам любителям не нужно спортивное питание

Здоровье | 28 мая 2017

file

Индустрия спортивного питания шагает по планете, даже несмотря на ужасающий рост цен на заграничный продукт, что кстати сказать, простимулировало, наших производителей (свято верим в их добросовестность) каждый уважающий себя атлет имеет в своём распоряжении одну или несколько цветастых баночек или пакетиков с концентрированным белком, и нет собственно в этом ничего плохого, ведь каждому, даже полуграмотному пацанчику с района, посещающему местную «качалку» давно известно нет белка — нет и мышц.

Тем более, что мы с вами как потребители и пользователи сети интернет, которые постоянно варятся в спортивном и около спортивном соку в виду своего образа жизни, постоянно можно сказать находимся под массированным информационным обстрелом, цель которого заставит нас поверить в незаменимость и необходимость вкусных, насыщенных белком порошков, которые на перебой расхваливают, атлеты всех федераций и мастей (работа у них такая — спорт пит рекламировать).

И тут естественно у любого пытливого ума напрашивается каверзный, но вполне закономерный вопрос: а так ли необходим мне спорт пит (в данном конкретном случае протеин)?

Давайте разбираться. В названии статьи не случайно написано словосочетание «спортсмены любители» ведь речь сейчас идёт о простых посетителях тренажёрных залов, занимающихся как говориться «для себя», и предполагается, что спортсмены любители не используют фарм. поддержку и соответственно не обладают огромной гипертрофированной мышечной массой, так называемые натуральные бодибилдеры, в большинстве своём ребята крепкие, но отнюдь не огромные.

Суть вопроса в общем то ясна и кроется в простом вопросе — сколько белка нужно употреблять тренирующемуся атлету для прогрессивного наращивания мышечной массы. На ум сразу же напрашивается давно известное клише, произнесённое тысячи раз, тысячами спортсменов и методистов, пресловутое и ставшее уже почти сакральной мантрой утверждение: 2 грамма белка на килограмм массы собственного тела.

Утверждение назвать ошибочным никак нельзя, поскольку оно весьма резонное, потому как атлету априори нужно потреблять больше белка, чем обычному гражданину, для удовлетворения базовых потребностей, данный показатель, как правило, берётся как 1 грамм белка соответственно на килограмм массы. То есть атлету нужно в два раза больше белка, вполне логично, и можно было бы на этом и остановиться, но как всегда есть но. А именно то, но которое позволит связать изначальный тезис о не необходимости спорт пита и реальном потреблении белка (речь идёт о количественном показателе, а не о конкретных аминокислотах). Задача поставлена.

В этом догматичном утверждении никто почему-то не учитывает несколько важных вещей:

  • Массу атлета.
  • Массу мышечной ткани, которая может иметь различное процентное значение от общей массы тела.
  • Уровень андрогенных гормонов, в том числе тестостерона, который запускает процесс синтеза собственного белка.
  • Секреция соматотропина, который усиливает синтез белка и тормозит его распад.
  • Схемы тренировок и преобладающие виды тренировочной нагрузки. От того как мы тренируемся на прямую зависит чего и сколько затребует наш организм для восстановления и суперкомпенсации.

Это пять основных факторов определяющих потребность в белке организма спортсмена любителя. Первые два можно назвать морфологическими, и их можно было бы в принципе объединить в один пункт, обозначив как соотношение мышц и массы тела, но поскольку мы говорим о потреблении белка на 1 килограмм массы тела, я сознательно их разделил. Третий и четвёртый генетические и определяются наследственностью и как следствие не подлежат корректировке (изменить это без использование гормональных препаратов невозможно) и не превысят в течении жизни человека своих максимальных запрограммированных значений. Пятый фактор наиболее пластичен и является главным многофункциональным инструментом атлета, для выполнения поставленных тренировочных задач.

Чем больше весит атлет, тем больше он должен потреблять белка, с этим не поспоришь, но верна ли качественная прогрессия 2 г. на кг или речь идёт только о количественном показателе?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь