1. Главная /
  2. Питание /
  3. Про диетические срывы

Про диетические срывы

Питание | 23 марта 2017

В исследовании приняли участие порядка 189 человек с избыточным весом, 89% из которых — женщины.

Forman EM et.al. Ecological Momentary Assessment of Dietary Lapses Across Behavioral Weight Loss Treatment: Characteristics, Predictors, and Relationships with Weight Change.Ann Behav Med. 2017 Mar 9. doi: 10.1007/s12160-017-9897-x.

Результаты

  1. Частота нарушений в диете: 4.22 в неделю на подготовительном этапе (14 дней), 3.86 в неделю на временном отрезке в 6 месяцев, и 4.63 в неделю на временном отрезке в 12 месяцев.

file

  1. Наиболее распространенный тип нарушений, непреднамеренный прием пищи.

  2. Наиболее распространенным местом для нарушений была домашняя обстановка.

  3. Наиболее частое время диетических нарушений, приходилось на вечернее время.

  4. Риск срывов был выше по выходным дням по сравнению с буднями.

  5. По сравнению со среднестатистическим человеком, у людей, которые находятся в состоянии постоянного стресса, унылости, хандры, злобы, те кто чувствуют себя одинокими, как правило, наблюдается, большее кол-во нарушений в диете.

  6. Если в доступности у человека есть продукты, которые для него являются наиболее вкусными (тригерные, «срывные» продукты), то на фоне чувства голода на диете, вероятность срывов повышается.

  7. Чувство голода и и подавленность эмоционального состояния ввиду диетических ограничений, а также доступность "вкусных" продуктов, были связаны с повышенным риском нарушений.

file

Практическое применение

На диете, необходимо выбирать стратегии, направленные на поддержание более стойкого эмоционального состояния, большей нацеленности на конечный результат диеты, или, если это необходимо, изыскивать какие то новые способы повышение практической мотивированности людей на диете, что должно побуждать к совершению действий результат которых является важным в долгосрочной перспективе.

Некоторые стратегии могут включать в себя

  1. Установка новых целей, достижение которых в числе прочего, будет способствовать поддержанию необходимых навыков, направленных на потерю веса. Например, выбирать в качестве цели, подготовку к участию в каком-нибудь спортивном соревновании (например, триатлоне), что может быть полезным в сохранении концентрации человека на результате диеты, и соответственно, лучшему управлению диетой (соблюдение диетической дисциплины).

  2. Участие в специализированных сообществах-программах, по снижению веса, где худеющий может получить своевременную эмоциональную поддержку, помощь, как от специалистов, так и от других участников, где он сможет коллегиально обсудить и проанализировать свою стратегию, а также уже имеющиеся достижения и т.п., все это в совокупности, позволит более продуктивно следовать диетическому плану на долгосрочной основе.

  3. Иметь под рукой готовые программы реагирования на срывы, нарушения диеты, исходя из прошлого опыта самого худеющего, если ранее он уже предпринимал попытки сбросить вес (т.н. «опытные тех, кто на диете»); плюс использование тех успешных (разумных) стратегий похудения, что были использованы в прошлом, если в период вне диеты, они начинают скатываться к прошлым «нездоровым» пищевым привычкам и как следствие, наблюдается рост веса тела (естественно речь о росте веса преимущественно жиром).

  4. Ограничение или исключение доступа в домашних условиях, к «срывным» продуктам (т.е. наиболее желаемых, при малом употреблении которых, у человека «срывает крышу»).

  5. Планирование заранее вечерние приемы пищи, дабы избежать срывов и нарушений диеты, т.к. именно в вечернее время, наблюдаются наиболее частые срывы и «отклонения» от плана.

  6. Поиск способов контроля на факторами стимулирующими употребление тригерных продуктов, особенно в вечернее время: например, убирать такие продукты из поля зрения, избегать просмотра роликов рекламирующих такие продукты, а также просмотра специализированных передач о еде и т.д.

  7. Планировать свою диету, с упором на наиболее полноценные по своей биологической и нутриентной составляющей и наиболее насыщающие продукты (например, высокобелковые диеты или диеты с пониженным содержанием углеводов [индивидуально]), с таким расчетом, чтобы в дневное, и особенно в вечернее время (когда риск отклонений от плана выше), не испытывать чувства голода и не способствовать потенциальным срывам.

  8. Стараться пресекать, уже на начальном этапе, незапланированное отклонение от диетического плана, что позволит обеспечить наиболее успешное долгосрочное соблюдение диеты.

  9. Если человек на диете отклоняется от диетического плана уже на начальных этапах диеты, то на это необходимо незамедлительно реагировать, и вносить необходимые изменения в программу.

  10. «Если ты настроен на проигрыш — ты обязательно проиграешь».

  11. Поиск способов управления негативными чувствами, связанными с вынужденными диетическими ограничениями/ лишениями, например, используя более умеренный дефицит калорийности целевого рациона (по сравнению с более жестким дефицитом калорий) и/или используя более гибкие подходы к диете (речь именно о выработке индивидуальных стратегий, т.к. то, что подходит одному, может совершенно не подходить другому).

По мотивам обзора от Джеймса Кригера, исследования об оценке и стратегии нивелирования причин диетических срывов [weightology.net]

Перевод и адаптация: Znatok Ne | 2017

P.S. Чаще всего срывы на диете происходят из-за сладкого. Сахарозаменители же демонизируются. Из-за этого люди отказываются от сладкого напрочь и в итоге срываются. Но стоит ли действительно опасаться сахарозаменителей?

Если вы в живете в Москве, то можете узнать факты сами на практическом семинаре: каких сахарозаменителей не стоит бояться, какие продукты без сахара стоит выбирать и главное - всем ли это нужно? Мероприятие пойдёт в пятницу 24.03.17 в 19.30 в «Научке» — Первой научно-популярной библиотеке по адресу Москва, Дубининская д. 20.

Зарегестрироваться, купить билет и узнать подробности можно здесь.

Внимание: вход на мероприятие строго по предварительной регистрации и по предъявлению паспорта!