1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Проблемы с сердцем у курильщиков

Проблемы с сердцем у курильщиков

Здоровье | 6 мая 2017

file

Сигарета — враг полезной мутации.

Исследование, проведённое учёными из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) и Колумбийского университета (Columbia University), показывает, что курение стимулирует производство фермента, избыток которого способствует образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов.

Считается, что курение — причина одной пятой части всех случаев ишемической болезни сердца, одной из ведущих причин смерти в мире. Но как именно курение вредит сердечной системе, было не совсем ясно. Коллектив авторов их двух крупных американских университетов приоткрыли завесу тайны, обнаружив молекулу, работа которой может хотя бы частично объяснить связь между курением и нарушениями коронарного кровотока.

Фермент производится в оболочке кровеносных сосудов. Исследования последних лет показали, что избыточное производство данного фермента способствует развитию атеросклероза.

Теперь же обнаружено, что многие люди имеют мутации ДНК, которые ведут к снижению производства ADAMTS7 и, возможно, снижению риска развития ишемической болезни (ИБС). Однако если носитель этой мутации становится курильщиком, то он теряет эту естественную защиту. Вероятная причина — курение способствует повышению производства ADAMTS7.

Результаты этого исследования, мы надеемся, дадут начало разработке новых терапевтических и профилактических программ для пациентов с ишемической болезнью сердца, в особенности для тех, кто курит, — говорит ведущий автор Дэниш Сейлехин (Danish Saleheen).

Статья «Loss of Cardio-Protective Effects at the ADAMTS7 Locus Due to Gene-Smoking Interactions» опубликована в журнале Circulation.

Данное исследование — часть большой работы, цель которой — определить, как и какие генетические варианты влияют на риск развития ИБС, как непосредственно, так и через взаимодействие с поведенческими и экологическими факторами, в данном случае — с табакокурением.

Сейлехин и его коллеги использовали данные 29 исследований, в которых участвовало более чем 140 000 человек, что делает данное исследование крупнейшим среди тех, в которых рассматривалось связь наследственной изменчивости и курения. Ранее уже были выделены 45 небольших областей генома, так называемых локусов, которые ассоциируются с повышенным риском развития ИБС.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь