1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Про утренний кортизол

Про утренний кортизол

Здоровье | 21 ноября 2018

Данная статья была опубликована в блоге Дмитрия Пикуля, 19.11.2018.

Кортизол является стероидным гормоном, продуцируемым корой надпочечников. Секреция кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) и проявляет глубокую циркадную ритмичность и отзывчивость к физическим и психологическим стрессорам.

Весь циркулирующий суточный кортизол, состоит прежде всего из неактивной связанной формы этого гормона (которая в периоды низкого напряжения секретируется пульсирующим образом по 2–3 раза в час), и лишь 5–10% от этого, является несвязанной и биологически активной формой, которая и играет заметную роль в различных функциях, включая метаболические, иммунные реакции и психологические эффекты путем связывания с цитоплазматическими глюкокортикоидными рецепторами. Кортизол проявляет сильную суточную вариацию, достигая пика после покоя (т.е. вскоре после пробуждения).

Эта суточная картина контролируется сложным набором взаимодействий, инициированных так называемыми биологическими часами в супрахиазматическом ядре гипоталамуса.

Так, пробуждение стимулирует секрецию АКТГ в гипофизе, что стимулирует секрецию кортизола в надпочечниках. Быстрый рост и пик уровня кортизола после пробуждения называют Реакцией кортизола на пробуждение (CAR). Во многих исследованиях, именно этот маркер, чаще всего используется в качестве биомаркера стресса.

Но, по открывающимся данным, сам по себе CAR, скорее является самостоятельным видом активности коры надпочечников, чем просто мерой базального суточного уровня кортизола, выступая в роли «стимулирующего» механизма, для подготовки организма к пробуждению.

По сути, CAR означает активацию Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГНО-ось; CRH) после пробуждения, а дальнейшая суточная динамика уровней кортизола представляет собой секреторную активность надпочечников в течение оставшейся части суточного цикла.

И чаще всего, именно из-за естественно высоких уровней кортизола (что наблюдается сразу после пробуждения и в течение 30–45 минут после; пробуждение само по себе, это уже стрессовый фактор нарушающий гомеостаз) в утренние часы (т.е. речь о CAR), в околофитнесовых (и не очень) кругах, возникает и основная истерия и призывы, срочно что то делать, т.к. это же вроде как «не совсем нормально, это точно показатель ужасных процессов, вплоть до инсулинорезистентности тканей и перегрузки работы надпочечников» (что даже может вызывать еще одно выдуманное заболевание, как «Усталость надпочечников»).

Хотя по факту, CAR — это самостоятельное нейроэндокринное проявление активности ГГНО-оси, параллельно сопутствующее суточному ритму кортизола.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь