СПОЙЛЕР:
а) пробиотики (PRO) из «таблетки», дают ограниченные эффекты, которые сходят на нет, после их отмены;
b) в некоторых случаях (нарушение микробиоты патофизиологическими процессами, химеотерапией и пр.) прием PRO, может считаться оправданным (под наблюдением врача), что не отменяет нормализации питания и образа жизни, на постоянной долгосрочной основе (см. п.(d)), по причине отмеченной в п.(a);
c) чрезмерное увлечение PRO, может быть даже связано с летальными исходами (например при тяжелом остром панкреатите [Besselink MG et.al., 2008] или при паренхимальном некрозе);
d) своевременно лечите свои заболевания, не жирейте, занимайтесь спортом, спите достаточно, полноценно и сбалансированно питайтесь многие лета (включайте в диету: сырые овощи и фрукты, ферментированные овощи/ фрукты (квашеные, соленые и моченые), молочные продукты, клетчатку и пр.), и многое будет хорошо и без PROтаблЭток;
e) содержание PRO в обогащенных кисломолочных продуктах, с момента их попадания в продукт и до его употребления, стремиться к нулю, поэтому вероятнее всего, не стоит зацикливаться именно на суперполезности маркетинговой заманухи и переплачивать за йогурт обогащенный «бифидобактериями» и прочими про- и пре- биотиками.
Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 15.01.2019.
ЖКТ человека населен сложной экосистемой микроорганизмов (~100 триллионов микробов). Хотя большинство микробов являются бактериями, в кишечнике также могут содержаться дрожжи, одноклеточные эукариоты, вирусы и мелких паразитических червей. Количество, тип и функции микробов различаются по длине ЖКТ, но большинство из них находится в толстой кишке, где они способствуют ферментации непереваренных пищевых компонентов, особенно углеводов / клетчатки, и фекальной массы.
Некоторые из наиболее часто встречающихся или признанных родов кишечных бактерий у взрослых: это Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Clostridium, Escherichia, Streptococcus и Ruminococcus.
Полезные кишечные бактерии (основными группами которых являются: Bifidobacterium и Lactobacillus) выполняют многочисленные и важные функции, и обеспечивают надлежащий баланс между патогенными микроорганизмами (в т. ч. попадающими с пищей из внешней среды) и бактериями, необходимыми для нормального функционирования организма.
Сама по себе микробиота кишечника, очень динамична, и имеет высокую степень различия в составе популяций между людьми, на нее влияют многочисленные факторы: диета, генетика, образ жизни, этапы полового созревания, циклы яичников, беременность, менопауза, старение, хроническая стрессогенность и мн.др. Соответственно, растет понимание роли микробиоты в поддержании здоровья и заинтересованность науки в изучении этого вопроса. Ну и маркетинг, конечно же не отстает.
При этом, несмотря на некоторый маркетинговый оптимизм, о повсеместной необходимости насыщения своего ЖКТ пробиотиками (PRO) из капсул и таблеток, наука чуть более скупа в эмоциях по этому поводу (см. например, Kristensen NB et.al, 2016; goo.gl/X2ZMnL), т. к. пока имеется мало свидетельств стойкого влияния PROлечения/ или профилактической терапии, когда микробиота не нарушена патофизиологическими процессами (напр., при таких расстройствах, как: рак толстой кишки, ревматоидный артрит, диабет 2 типа, длящееся ожирение, IBS, синдром раздраженного кишечника, острая диарея и пр.) или фармацевтическим лечением (антибиотиками или химиотерапией), при чем без разницы, сопровождается ли такой прием PRO одновременно с лечением, либо до начала лечения.
Т. е. контролируемые рандомизированные исследования не обнаруживают убедительных доказательств последовательного воздействия PRO на состав фекальной микробиоты у здоровых взрослых, в т. ч. с точки зрения α-разнообразия, богатства или равномерности, по сравнению с плацебо.
К тому же, интерпретация влияния на состав микробиоты у здоровых людей может быть осложнена отсутствием общепринятого согласованного определения нормального или здорового фекального микробного сообщества, а также ввиду того, что фекальная микробиомика является относительно новой областью исследований.
Хотя было показано, что как пребиотики, так и PRO увеличивают количество отдельных бактерий (как правило, Bifidobacterium и Lactobacillus), изменения в общем составе микробиоты кишечника часто относительно невелики и обычно сохраняются только в течение периода вмешательства. Т. е. «подтянуть» микробиоту, или даже «проапргейдить», скорее всего у вас не получиться, закончите принимать PRO, «апгрейд слетит». Для серьезных изменений микробиома, в т. ч. диетой, потребуются более длительные периоды (до нескольких лет), а кратковременное потребление пробиотиков, по-видимому, не меняет микробный состав.
Да и в целом, кишечная микрофлора очень многочисленна, неубиваема и самовосстанавливаема, т. е. то что «погибло», со временем восстановится при разумном отношении к себе любимому и без специализированных массивных интерраций с таблетированными PRO, у людей без патофизиологических нарушений ЖКТ. Убить микробиотических симбионтов можно, только убив организм хозяина.
К тому же, стоит помнить, что принятые орально PRO, перед тем как попадут в тот же толстый кишечник, должны еще пережить враждебную среду, включая кисло-щелочную среду желудка, активность протеаз и желчных солей, и прочей ферментативной активности, во время их прохождения через ЖКТ.
Кстати, в руководстве «Пробиотики в пище», от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), имеется предостережение — ЭФФЕКТЫ PRO ВИДОСПЕЦИФИЧНЫ. И вводить в пищевые продукты новые бактериальные составы следует с большой осторожностью (ISSN 0254–4725).
Хотя в случаях реального нарушения микробиоты, имеются ограниченные доказательства восстановительного или защитного действия некоторых штаммов PRO, как на само фекальное микробное сообщество, так и на физиологические аспекты носителя (человека), например, улучшение работы ЖКТ, но насколько масштабен и долговременен этот эффект, наука сказать пока точно не может.
И еще, ученые призывает с осторожностью относится к приему PRO «из таблетки» в младенческом возрасте, т. к. по всей видимости, немного повзрослев, такие дети сталкиваются с повышенным риском различного рода инфекционных заболеваний (C. Quin et.al., 2018). Старайтесь кормить младенцев грудным молоком, и когда ребенок начинает расти и начинает потреблять твердую пищу, просто кормите его полноценно, не удаляя мясо, молочную продукцию, свежие и ферментированные овощи и все в таком роде, тем самым, создавая благоприятные условия для «выращиваний» полноценной микробиотической среды в растущем с ребенком ЖКТ.