1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Про локальное жиросжигание

Про локальное жиросжигание

Здоровье | 30 сентября 2018

Сторонники локального жиросжигания, было воспряли духом, после появления в 2017 году исследования:

Scotto di Palumbo et.al. Effect of combined resistance and endurance exercise training on regional fat loss. J Sports Med Phys Fitness. 2017 Jun;57(6): 794–801. doi: 10.23736/S0022-4707.16.06358–1.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28497942

Где ученые в течение 12 недель измучивали 16 нехудых нетренированных женщин, которых поделили на две группы:

— одна из которых (UpBdResist) делала силовую тренировку (на тренажерах от спонсора) только на верх тела (а на низ кардионагрузка на велотренажере);
— вторая (LwBdResist) делала силовую тренировку (на тренажерах от спонсора) только на низ тела (а на верх кардионагрузка на специфическом тренажере: Эргометр для рук).

По итогам, группа, что тренировала низ тела чуть схуднула низом тела, группа что тренировала верх тела, чуть схуднула верхом тела, а в целом они потеряли одинаковое кол-во жира за весь эксперимент (результат, скажем там мягко, ну чрезвычайно скромный — ~2 кг жира во всем теле за 12 недель).

Вынужден оговориться, что почему то очень часто, работы публикуемые в «THE JOURNAL OF SPORTS MEDICINE AND PHYSICAL FITNESS», на сайте www.minervamedica.it (который собственно и тут был источником публикации данной работы), часто изобилуют булшитом, т. е. много такого вот рода забавных работ, в которых при детальном анализе, выявляются косяк на косяке, ну или как минимум манкирование фактами (((… даже в этой работе есть то что заметно невооруженным взглядом…

В результатах которые отражены в абстракте, ученые видимо намеренно, чтобы скрыть незначительность результатов, указывают потерю жировой массы не в реальных значениях в килограммах, а переводят все это в относительные значения в процентах, чтобы цифры выглядели более весомее:

… RESULTS: Regardless of a similar reduction in both groups, UpBdResist training elicited a greater reduction of the upper limbs (UL) FM as compared to the lower limbs (LL) (Δ% UL vs. LL: -12.1±3.4 vs. -4.0±4.7; P=0.02). Conversely, in the LwBdResist group, FM loss was more pronounced in the LL as compared to the UL (Δ% UL vs. LL: -2.3±7.0 vs. -11.5±8.2, P=0.02)…
… РЕЗУЛЬТАТЫ: Независимо от аналогичного сокращения в обеих группах, тренировка в группе UpBdResist вызывала большее снижение жировой массы в верхней части тела (UL) по сравнению с нижней частью тела (LL) (Δ% UL против LL: -12,1 ± 3,4 против -4,0 ± 4,7; P = 0,02). И наоборот, в группе LwBdResist большее снижение жировой массы была более выраженной в нижней части тела (LL) по сравнению с верхней (UL) (Δ% UL против LL: -2,3 ± 7,0 против -11,5 ± 8,2, P = 0,02)…

Если все это перевести в реальные цифры в граммах/ килограммах, то мы получаем, что

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь