1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Про кофеин

Про кофеин

Здоровье | 26 февраля 2017

Q: Лайл, у Вас есть проблемы с кофеином?
A: Ага, только когда его слишком мало.

Кофеин является, возможно самым популярным по употреблению «препаратом» во всем мире. Большинство спортивных федераций, так и не внесли его в список запрещенных препаратов (кофеин способен оказывать положительное влияние на многие аспекты производительности, включая выносливость, мощность и пр.), лишь потому, что тогда каждый спортсмен на 100% заваливал бы допинг-контроль.

Тут, я хочу кратко остановится на жиросжигающих эффектах кофеина.

Кофеин сам по себе, способен влиять на увеличение энергетических затрат. Порядка 600 мг кофеина в день может увеличить общий расход энергии примерно на 100 калорий / день, что в долгосрочной перспективе может оказывать влияние на потерю жира (несмотря на спад стимулирующего воздействия кофеина через определенное время, эффект увеличения энергорасхода сохраняется в течение всего дня). Кофеин имеет и другие потенциальные положительные эффекты: от стимуляции увеличения мобилизации и сжигания жиров, до подавления аппетита; в силу своего стимулирующего эффекта, кофеин может также увеличить NEAT (нетренировочную активность). Видимо, к сожалению, похоже что кофеин, наиболее ярко проявляет свои жиросжигающие у худых людей.
Имеющиеся исследования, в основном описывают свойства прямого воздействия кофеина на организм, в то время как вполне очевидным является тот факт, что кофеин (и присутствующие в обычном кофе сопутствующие соединения) способен оказывать и другие положительные эффекты, связанные с уменьшением веса тела, снижения риска развития ожирения и диабета II типа.

Кофеин содержащийся в зеленом и черном чае (но из-за соединения, называемого теанин, оказывающего успокаивающее воздействие, стимулирующие эффекты кофеина в черном чае не настолько ярко выражены) также способны оказывать воздействие на потерю жира.

Важно понимать, что обычная чашка кофе имеет примерно 60-100 мг кофеина, в такой же порции чая, как правило содержится, что то около половины от указанного значения.

Самое главное, не стоит сводить на нет мизерную калорийность кофейного напитка, сдабривая его топингами из шоколада, взбитых сливок и прочего, превращая тем самым безобидную (с точки зрения калорийности) чашку кофе - в калорийную бомбу. Во избежании такого соблазна, я обычно рекомендую использовать таблетированые формы кофеина (200 мг/таблетка/ капсула) особенно в сочетании с другими препаратами которые я обычно рекомендую в своих книгах/ статьях, но в принципе и употребление обычного кофе (много кофе), способно проявлять все описанные тут эффекты.

by Lyle McDonald

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь